Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Бессмыслица и пустая трата денег: в Томске призвали отказаться от побелки деревьев

Бессмыслица и пустая трата денег: в Томске призвали отказаться от побелки деревьев
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Побелка стволов деревьев из года в год является традиционной для Томска процедурой — белят в городе деревья как на улицах, так и в парках, скверах. Побелка требует значительных трудовых и денежных затрат, однако эффективность данной процедуры не доказана, многие уверяют, что пользы деревьям она не несет, а, наоборот, может только принести вред. Запретить побелку деревьев в стране еще 22 года назад своим приказом рекомендовал Госсовет РФ. Депутат городской думы призвал отказаться от побелки стволов и в Томске.

Зачем белят стволы и нужно ли это?

Многие садоводы и дачники — сторонники побелки — говорят, что основная задача процедуры — защита коры от замерзания и образования ран, трещин. Возникают трещины коры в результате колебаний температуры, происходящих зимой и ранней весной — в солнечные дни стволы нагреваются, что приводит к расширению наружных тканей коры, а ночью температура быстро падает, и на стволах образуются трещины. По словам садоводов, благодаря белому цвету после побелки солнечные лучи отражаются от стволов и их поверхность не сильно нагревается, поэтому не образуются трещины.

Белить, по словам садоводов, нужно плодовые деревья. Наиболее подвержены образованию трещин яблони, груши, вишни и сливовые деревья. Также побелка, по мнению некоторых, защищает деревья от вредителей.

Однако, если подумать логически, как же без побелки выживают деревья в дикой природе?

Некоторые биологи говорят, что белить имеет какой-то смысл молодые плодовые деревья, растущие в садах — те деревья, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтобы весной на стволе не появились солнечные ожоги. Но они также добавляют, что дикорастущие деревья белить не нужно и не имеет никакого смысла. В том числе и деревья в городе: на улицах, в скверах и парках.

Использоваться для побелки, по мнению специалистов-садоводов, должна известь, разведенная в определенной пропорции с водой. Однако зачастую в городах, где, к слову, белят не только плодовые деревья, используют белую краску и техническую побелку, в состав которой входят клеевые добавки. И это уж точно дереву пользы не принесет никакой — кора живых деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее осуществляется газообмен. Если же кора покрыта слоем краски, то интенсивность дыхания дерева снижается, в следствие чего нарушается передвижение органики из кроны дерева в корни. Итог — преждевременное отмирание корней дерева и снижение его жизнеспособности.

Кроме того, нахождение слоя краски на стволе является как минимум неестественным, поэтому в результате нарушается ее структура, происходит ее разрушение. А помимо вреда деревьям побелка портит и вид городских улиц.

Белят деревья на сегодняшний день в ряде городов России и постсоветских стран. За рубежом известь используют в редких случаях, опять же — для защиты молодых побегов деревьев от солнца. Очень редко. Чаще применяют в развитых странах обертывание стволов деревьев. А чтобы защитить их от насекомых, обрабатывают специальными средствами.

Если перейти от дискуссии о пользе или вреде к «нормативке», то в 1999 году Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу опубликовал приказ, в котором утвердил запрет на побелку стволов деревьев.

«Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться только известью или специальными составами для побелки на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования. К ним относятся общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и тому подобные», — говорится в приказе Госстроя от 15 декабря 1999 года.

Таким образом, исходя из документа, белить деревья стоит только вблизи общественных туалетов, свалок и других проблемных мест. При других обстоятельствах — нельзя. Однако приказ лишь обобщает практический опыт благоустройства и, можно сказать, дает совет властям. А дальше у городов уже есть документы местного уровня, которые регулируют правила благоустройства.

От побелки нужно отказаться

Вопрос о побелке деревьев в Томске и внесении изменений в городские правила благоустройства был поднят 20 мая на заседании комитета городского хозяйства гордумы. Депутат Давид Аветян выступил с предложением запретить побелку стволов деревьев в городских парках, скверах, на бульварах и улицах.

Аветян отметил, что по сей день нет никаких научных оснований для побелки стволов деревьев, а также подчеркнул, что большинство стран мира этим не занимается, деревья уже не белят, например, и в столице России.

«Побелка может нарушать естественное функционирование коры деревьев, жизнедеятельность, ускорять старение и приводить к другим проблемам», — добавил депутат, отметив, что также на побелку деревьев, эффективность которой ничем не доказана, тратится большое количество бюджетных денег.

«Отказ от этой процедуры позволит сократить расходы, которые нет необходимости нести ни городу, ни управляющим компаниям, ни предпринимателям», — подчеркнул Аветян.

Депутаты комитета приняли решение направить вопрос на рассмотрение рабочей группы по озеленению. Впоследствии после изучения вопрос о запрете в Томске побелки стволов деревьев может быть рассмотрен гордумой.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×