Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1075Томск, Деревянное зодчество

Власти упростят арендаторам работу со старинными домами Томска

Власти упростят арендаторам работу со старинными домами Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска планирует внести изменения в Правила землепользования и застройки, чтобы инвесторы, восстанавливающие старые деревянные дома, могли без препятствий открывать в них заведения общепита или организации, связанные с деловым управлением и гостиничным обслуживанием.

Муниципальный проект по сохранению деревянного зодчества «Дом за рубль» существует с 2016 года. Пятилетний опыт показал, что инвесторы сталкиваются с рядом сложностей в процессе реализации проекта, рассказали vtomske.ru в городском департаменте архитектуры и градостроительства.

Деревянные дома, которые восстанавливают инвесторы, преимущественно находятся в границах территориальных зон Ж-1, ЖИ-1, ЖИ-2. Наибольшим спросом у арендаторов пользуются такие виды разрешенного использования, как «Деловое управление (4.1)», «Гостиничное обслуживание (4.7)» и «Общественное питание (4.6)».

Но данные виды разрешенного использования в зонах ЖИ-1 и ЖИ-2 находятся в перечне условно разрешенных, а для зоны Ж-1 вид использования «Общественное питание» не предусмотрен вовсе.

По Градостроительному кодексу РФ, для условно разрешенных видов использования необходимо проходить процедуры согласования и получать разрешения. Это несет определенные сложности и дополнительные затраты, особенно в отношении старых деревянных зданий, отмечают в департаменте.

С проблемами из-за условно разрешенных видов использования уже сталкивались арендаторы, восстанавливающие деревянные дома по проспекту Кирова, 27а, улицам Лермонтова, 24, Савиных, 10. По данным департамента архитектуры, в перспективе аналогичная проблема может возникнуть при перепрофилировании для современного использования еще как минимум 12 зданий, переданных в аренду в рамках расширения проекта «Дом за рубль».

«Изменения в Правила землепользования и застройки поможет реализации проекта по причине упрощения процедуры смены вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Это, в свою очередь, повлияет на сроки восстановления объектов, а также потенциально привлечет новых инвесторов, заинтересованных в проекте по сохранению деревянного зодчества», — резюмировали в мэрии.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×