Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 943Мир, Политика

Задержание экс-главреда Nexta Романа Протасевича в Минске. Что грозит Белоруссии?

Задержание экс-главреда Nexta Романа Протасевича в Минске. Что грозит Белоруссии?
страница Романа Протасевича в Facebook

Администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала Nexta Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска 23 мая. Активист летел из Афин в Вильнюс, но его самолет экстренно приземлился в столице Белоруссии.

Что произошло?

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, совершавший рейс по маршруту Афины — Вильнюс. Официальной причиной посадки самолета стало сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, которое позже не подтвердилось.

На борту находился бывший главный редактор канала Nexta Роман Протасевич. В Белоруссии ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич был задержан. При этом сам он перед задержанием сказал другим пассажирам рейса, что в Белоруссии его ждет смертная казнь.

Канал Nexta активно освещал массовые протесты в Белоруссии против Александра Лукашенко, которые начались в августе 2020 года. На этой волне канал стал очень популярен: на тот момент его аудитория превышала два миллиона человек. В ноябре 2020 года Роман Протасевич и основатель Nexta Степан Путило были включены белорусским КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности. На тот момент Протасевич и Путило уже жили в Европе.

По информации «Би-би-си», милиция также задержала подругу активиста — 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Она учится в магистратуре Европейского государственного университета ЕГУ в Вильнюсе. РБК подтвердили в вузе задержание россиянки.

Почему посадили самолет?

В аэропорту Минска заявили, что самолет Ryanair совершил посадку после сигнала о заложенной бомбе — посадку якобы запросили сами пилоты. Telegram-канал «Пул первого», близкий к президенту Белоруссии, сообщил, что Александр Лукашенко лично приказал «самолет разворачивать и принимать». Для сопровождения самолета был поднят истребитель ВВС страны МиГ-29.

Сообщение о минировании не подтвердилось. Через несколько часов самолет вылетел в пункт назначения, но уже без Романа Протасевича. Сам активист еще до вылета из Афин писал, что заметил за собой слежку.

Международная реакция

После экстренной посадки самолета многие европейские лидеры, политики и дипломаты потребовали немедленного освобождения борта и пассажиров, а также проведения международного расследования.

МИД Греции назвал принудительную посадку вылетевшего из Афин самолета актом государственного авиапиратства, а премьер-министр Польши призвал к запрету на полеты рейсов белорусских авиакомпаний над территорией Евросоюза, отмечает «Би-би-си».

По данным РБК, председатели комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми стран потребовали запретить полеты над Белоруссией после данного инцидента. Они призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование и на это время отстранить Белоруссию от участия в организации и запретить все полеты над ней.

В Литве в связи со случившимся возбудили уголовное дело о захвате самолета (Протасевич живет и работает в Литве по национальной визе). А лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская уверена, что самолет вынудили сесть для того, чтобы задержать Протасевича.

«Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов…», — написала Тихановская.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×