Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Счетная палата за год нашла в Томске бюджетных нарушений на 1,2 млрд руб

Счетная палата за год нашла в Томске бюджетных нарушений на 1,2 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Счетная палата по итогам 2020 года выявила нарушений в использовании средств бюджета Томска более чем на 1,2 миллиарда рублей, сообщил председатель органа Владимир Литвиненко. В их числе — неэффективные, неправомерные расходы, недопоступления и другое.

«Объем нарушений, выявленных в ходе осуществления контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2020 году, составил 1,203 миллиарда рублей и возрос к уровню 2019 года на 79,25 миллиона рублей — на 7 %», — сообщил на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности во вторник председатель Счетной палаты Томска Владимир Литвиненко.

Согласно заключению счетной палаты, в разрезе главных администраторов/распорядителей бюджетных средств в Томске нарушения выявлены в деятельности администрации города — на 262,2 миллиона рублей, администрации Ленинского района города — на 1,9 миллиона рублей, администрации Советского района — 180,7 миллиона рублей, департамента капитального строительства — на 13,4 миллиона рублей, департамента городского хозяйства, включая подведомственное ему ТТУ, — на 7,9 миллиона рублей.

Также нарушения на 141,24 миллиона рублей счетная палата нашла у департамента управления муниципальной собственностью, на 37,5 миллиона — департамента архитектуры и градостроительства, на 40 миллионов рублей — департамента образования, на 455,67 миллиона — департамента дорожной деятельности и благоустройства, на 45,8 миллиона рублей — управления социальной политики, на 16,77 миллиона — управления физкультуры и спорта, на 536 тысяч рублей — управления культуры.

В конечном итоге бюджетных нарушений, как и сообщил Литвиненко, в Томске выявлено на 1,203 миллиарда рублей. Нецелевое расходование бюджетных средств при этом составило 106,4 тысячи рублей, недопоступления в бюджет — 28,138 миллиона рублей, неправомерные расходы — 230 миллионов, нарушения бухучета — 580 миллионов, неэффективные расходы — 252,9 миллиона рублей, иные нарушения — 112 миллионов.

Председатель счетной палаты подробнее рассказал о ряде выявленных нарушений.

«Учитывая, что земля является основным источником доходов бюджета, мы проводим проверки департамента недвижимости (департамента управления муниципальной собственностью). Применяем «ковровый» метод, когда берется конкретный квартал города и проверяется использование каждого квадратного метра, проводим выезды для выявления фактов использования земли без оплаты. В 2020 году недопоступления доходов от использования земли превысили 28 миллионов рублей, из которых к возврату возможны только шесть миллионов рублей, соответственно, остальная часть — прямые потери бюджета», — отметил Владимир Литвиненко.

Счетная палата установила, что 22,6 миллиона рублей — недопоступления арендных платежей и земельного налога, причем большая часть — 16,088 миллиона рублей — потери, обусловленные невозможностью взыскания средств по причине истечения сроков исковой давности, а также ликвидации предприятий.

Также Владимир Литвиненко упомянул, например, что, помимо прочего, нарушения на 4,7 миллиона рублей выявлены счетной палатой в ходе проверки ремонта в объектах соцсферы. В их числе — связанные с несоблюдением законодательства о закупках.

«Проверяем мы также все выделяемые субсидии. В 2020 году нами проверены десять субсидий, общий объем нарушений превысил 23 миллиона рублей. Особенно обращают на себя внимания субсидии, выделенные департаментом образования. Нарушения стали системными, четвертый год подряд по результатам проверок в этой сфере возбуждаются уголовные дела. По фактам хищения средств субсидии в 2020 году возбуждено еще одно уголовное дело. Основная причина — предоставление получателями субсидий заведомо ложной информации о затратах. Так, налоговые органы и казначейство не подтвердили платежные поручения, предоставленные частными детскими садами. Вся сумма нарушений — около миллиона рублей — возвращена в бюджет. Однако уже после составления отчета налоговая подтвердила нам признаки фиктивности документов еще на 1,8 миллиона рублей одного из детских садов», — рассказал Литвиненко.

В числе неправомерных расходов, которые составили, по оценкам счетной палаты, 230 миллионов рублей, 87,5 % — 201,22 миллиона рублей — приходится на городской департамент дорожной деятельности и благоустройства. 118 миллионов из них — оплата работ по ремонту дорог в нарушение законодательства, регулирующего порядок осуществления закупок для государственных (муниципальных) нужд, 768 тысяч — завышение объема выполненных работ, стоимости материалов при ремонте дорог, а 82,1 миллиона рублей — неправомерная субсидия без оснований «Спецавтохозяйству».

Почти 60 % неэффективно использованных бюджетных средств составляют также расходы департамента дорожной деятельности и благоустройства — 149 миллионов рублей. На 26,7 миллиона рублей департамент оплатил некачественные работы по содержанию улиц, сообщают в счетной палате, 35,3 миллиона рублей департамент направил на оплату административных штрафов, назначенных вследствие действий (бездействия) должностных лиц. 39 миллионов рублей потрачено неэффективно, по данным аудиторов, за счет удорожания работ по ремонту дорог из-за недостаточной проработки обоснования начальной максимальной цены контрактов, необоснованного выбора технологии и прочих факторов. 48 миллионов рублей департаментом потрачены неэффективно на субсидию «Спецавтохозяйству» на оплату работ, за которые сам департамент уже рассчитывался в 2019 году.

Подробнее о выявленных бюджетных нарушениях, связанных со «Спецавтохозяйством», а также муниципальным ТТУ — Счетная палата выявила нарушения при выдаче томскому САХу субсидий из бюджета.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×