Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Счетная палата выявила нарушения при выдаче томскому САХу субсидий из бюджета

Счетная палата выявила нарушения при выдаче томскому САХу субсидий из бюджета
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Счетная палата Томска в 2020 году выявила неэффективное использование бюджетных средств УМП «Спецавтохозяйство», неправомерное предоставление предприятию субсидии. Также нарушения найдены в деятельности муниципального ТТУ.

Как сообщил на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности городской думы во вторник председатель Счетной палаты Томска Владимир Литвиненко, в 2020 году мероприятиями органа были охвачены все главные администраторы бюджетных средств, а также унитарные муниципальные предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» и «Спецавтохозяйство».

Счетная палата, по словам Литвиненко, провела аудит деятельности муниципальных предприятий, проверила правомерность предоставления субсидии «Спецавтохозяйству» и провела полный анализ финансово-хозяйственной деятельности ТТУ.

«Что касается субсидии САХ, то ситуация практически не меняется в лучшую сторону. Отсутствие контроля со стороны департамента дорожной деятельности привело к неэффективному использованию средств субсидии практически на 48 миллионов рублей. Для обоснования субсидии предъявлены работы, выполненные подрядными организациями, оплата которых уже была произведена департаментом дорожной деятельности в рамках муниципального контракта на содержание автомобильных дорог, заключенного на 2019 год. Проверкой установлены нарушения и при предоставлении субсидии, и при ее использовании», — сообщил Владимир Литвиненко.

Согласно информации из отчета счетной палаты, неэффективное использование бюджетных средств, направленных департаментом дорожной деятельности «Спецавтохозяйству Томска», оценено в 47,946 миллиона рублей.

Также в отчете палаты сообщается, что специалисты выявили в прошлом году неправомерные расходы на 82,11 миллиона рублей департаментом дорожной деятельности и благоустройства, связанные тоже с САХом.

«В отсутствие правовых оснований предоставлена субсидия на увеличение уставного фонда — ДДДиБ принято решение о предоставлении субсидии, заключен договор и перечислены денежные средства на основании муниципального правового акта, не вступившего в законную силу», — говорится в документе.

Владимир Литвиненко отметил, что счетная палата также провела анализ финансово-хозяйственной деятельности ТТУ и выявила «устойчивые негативные тренды показателей».

«В результате негативных показателей произошло снижение пассажиропотока в муниципальном транспорте. На это есть и объективные причины — прошлый год был непростым. В то же время относительно стабильное финансовое положение предприятия в первую очередь обеспечивается исключительно за счет целевого финансирования из бюджета», — рассказал Литвиненко.

Он подчеркнул, что также предприятием самостоятельно принимаются определенные меры для стабилизации положения. Например, по словам Литвиненко, ТТУ была подана заявка и получен кредит в размере 114 миллионов рублей по льготной программе кредитования в рамках господдержки. Также предприятие приняло меры «по оптимизации расходов на оплату труда, электроэнергии».

«Но проблемы остаются. Также помимо системных проблем выявлены нарушения в деятельности предприятия в размере шести миллионов рублей. К примеру, в ходе ремонта трамвайных путей по улице Советской были допущены неправомерные расходы в сумме свыше миллиона рублей в связи с оплатой завышенного объема работ», — сообщил председатель счетной палаты.

В отчете органа сообщается, что ТТУ, которое подведомственно департаменту городского хозяйства городской администрации, произведены неправомерные расходы на 1,039 миллиона рублей — за счет средств субсидии, предоставленной предприятию, в рамках контракта по ремонту трамвайного пути на улице Советской «оплачены завышенные объемы работ, а также компенсированы затраты, не подтвержденные документально».

«В текущем году ситуация не меняется, такие же нарушения мы выявили, в частности, на улице Лебедева», — добавил Литвиненко.

Также в документе говорится, что на 2,3 миллиона рублей счетная палата нашла нарушения при осуществлении расходов социального характера, допущенные ТТУ, и прочие.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×