Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Партия вакцины «КовиВак» научного центра Чумакова поступила в Томскую область

Партия вакцины «КовиВак» научного центра Чумакова поступила в Томскую область
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первая партия российской вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 «КовиВак», разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, поступила в Томскую область.

«В Томскую область поступило 780 доз новой вакцины «КовиВак», — сообщили в оперативном штабе региона, отметив, что наряду с этим в регион поступила очередная партия в 2,1 тысячи доз вакцины против СOVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V).

По словам начальника департамента здравоохранения Томской области Сергея Дмитриева, в течение двух дней вакцина будет распределена между медицинскими учреждениями.

«В первую очередь препарат поступит в те больницы, которые практически полностью израсходовали запасы прививки», — сообщил глава облздрава.

«КовиВак» — вакцина против COVID-19 на основе инактивированного вируса. Разработана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Вакцина прошла регистрацию в феврале 2021 года.

Ранее сообщалось, что «КовиВак» прошел все стадии доклинических испытаний, а также I и II фазы клинических испытаний. В дальнейшем предстоит III фаза клинических исследований, которая является самой массовой. В последней фазе участвуют несколько тысяч добровольцев, часть из которых получает вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.

Как сообщили во вторник, 25 мая, федеральные СМИ со ссылкой на главу центра имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, третья стадия испытаний вакцины начнется в течение нескольких недель.

В оперативном штабе Томской области отмечают, что вакцина рекомендована взрослым с 18 до 60 лет, включая людей с хроническими заболеваниями.

«Противопоказана беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились, а также людям, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации», — говорится в сообщении.

Также в штабе сообщили, что за весь период прививочной кампании от CОVID-19 в Томскую область поступило чуть более 113 тысяч доз вакцины.

Первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (СпутникV) и «ЭпиВакКорона» привились 99,6 тысячи человек, 71,7 тысячи из них поставили уже два компонента.

«В Томской области доля привитых среди взрослого населения, подлежащего вакцинации, составляет 20 %», — сообщили в оперштабе.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×