Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2205Томск, Россия, Алексей Навальный

Госдума запретила участвовать в выборах людям, связанным с экстремистскими организациями

Госдума запретила участвовать в выборах людям, связанным с экстремистскими организациями
Госдума РФ

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. В СМИ законопроект получил название «закон против ФБК*».

Согласно тексту законопроекта, в выборах любого уровня будет запрещено участвовать учредителям и руководителям организаций (включая структурные и региональные подразделения), которые были признаны судом экстремистскими или террористическими. Запрет будет действовать пять лет.

Кроме того, в течение трех лет с момента решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской организации не смогут быть избраны лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях и помогавшие ее работе в срок, начинающийся за год до судебного решения.

Причастностью к деятельности экстремистских организаций будут считаться:

  • высказывания, в том числе и в интернете, в поддержку экстремистской организации или отдельного ее мероприятия;
  • перечисление денег такой организации или отдельному ее мероприятию;
  • предоставление имущественной, организационно-методической или консультативной помощи экстремистской организации или отдельному ее мероприятию.

Изначально в законопроекте шла речь о запрете избираться только в Госдуму, но ко второму чтению в проект внесли поправки, которые запрещают участие в выборах любого уровня.

Напомним, в апреле прокуратура Москвы подала иски о признании экстремистскими организации ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального. Прокуратура заявила, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». После этого штабы Навального прекратили свою работу.

Заседание суда по иску назначено на 9 июня. При этом в конце апреля Росфинмониторинг включил «Общественное движение «Штабы Навального» в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

* Организации, признанные Минюстом РФ иностранными агентами.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×