Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5812Томск, Россия, Экономика

В России планируют ввести новые тарифы на тепло

В России планируют ввести новые тарифы на тепло
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести эталонные тарифы на теплоснабжение. Подобный подход может привести к росту затрат бизнеса, предупредили эксперты.

Информацию о новом проекте постановления сообщил «Известиям» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев. Он допустил, что правительство опубликует его уже в июне 2021 года. Меру планируют вводить постепенно: пилоты в некоторых регионах РФ могут запустить с 1 июля 2022 года.

На данный момент органы регулирования ежегодно устанавливают тарифы теплоснабжающих организаций в субъектах. Они основаны на расходах предприятий, которые компания может доказать. В такой системе, по словам Королева, есть пространство для завышения или занижения расходов энергетиков. Эталонный же подход заключается в определении среднего уровня расходов среди подобных организаций.

Нововведение поможет избежать повышения тарифов из-за растущих расходов на ремонт, топливо, транспорт и другие пункты, из-за которых увеличиваются расценки. Эталоны на сбыт тепловой энергии будут формироваться исходя из постоянных затрат ресурсоснабжающих компаний. Их должна будет определить ФАС вместе с количеством точек поставок теплоэнергии.

По данным «Известий», в Минстрое в целом поддержали инициативу о введении эталонных тарифов на теплоснабжение. Там добавили, что подобный принцип позволит повысить прозрачность и понятность тарифообразования. Но пока проект постановления правительства на рассмотрение в министерство не поступал.

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала изданию, что риски эталонного тарифа для бизнеса заключаются в том, что он может не учесть все затраты теплоснабжающих предприятий.

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» «Известиям» уточнили, что проект по внедрению эталонов может привести к росту затрат бизнеса. Основная причина в том, что в основе методики могут оказаться вовсе не эталоны, а простое усреднение, «причем далеко не самых лучших практик».

В Совете производителей энергии изданию рассказали, что методика расчета эталонов ФАС в целом показывает соответствие эталонов фактическим расходам на сбыт компаний. В связи с чем генераторы не увидели рисков роста тарифов для конечных потребителей.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×