Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новый департамент появится в томском «белом доме» для ведения проекта студенческого кампуса

Новый департамент появится в томском «белом доме» для ведения проекта студенческого кампуса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Правительство России утвердило эскизный проект строительства студенческого кампуса в Томской области, сейчас на утверждении находится дорожная карта. Для курирования проекта в администрации появится новый департамент, а также еще один замгубернатора, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин.

Напомним, Томская область хочет построить на левобережье студенческий кампус, который будет включать в себя места для 10-20 тысяч студентов шести вузов, а также преподавателей. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства. В январе сообщалось, что на статус инвестора претендует ГК «Гранит» (последние годы занималась в Томске реконструкцией проспекта Ленина и набережной реки Ушайки — прим. ред.). В начале года специалисты проводили изыскательские работы, разрабатывали мастер-план и дорожную карту проекта.

«Скажу все, что могу, ведь у нас онлайн сегодня. Работа ведется огромная по всей стране, задействован ряд министерств, правительство. Мы на финишной прямой, и вы об этом в течение месяцев двух услышите. Я не могу пока говорить вещи, связанные с правительством. <...> Эскизные проекты в правительстве мы защитили. У нас будет специальный департамент и, скорее всего, у меня будет зам по спецпроектам, который будет вести эти вещи все. <...> Хуснуллин (Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства Российской Федерации — прим. ред.) дал команду утвердить дорожную карту. Мы ее отправили давно уже, она согласовывается министерством. Получено твердое указание, сегодня эта программа должна быть утверждена», — сообщил в четверг на собрании областной думы губернатор Томской области Сергей Жвачкин, отвечая на вопросы депутатов.

Он добавил, что в рамках реализации проекта проходит большая работа.

«Таких нормативов, которые нужны, даже нет. Если мы будем строить по нормативам, которые существуют, то мы построим совковые общежития, которые при Хрущеве были. Но мы не хотим этого. Чего ни коснись — все новое.
Плюс, чтобы мы студентов там обучали, необходимы рабочие места, которые соответствуют их уровню. Поэтому мы там будем открывать RnD-центры всех крупных компаний России, в том числе Роскосмоса, Росатома, Газпрома и остальных. <...> Это проект, который определит жизнь Томска лет на 150», — сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что в бюджете области заложили более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земли для кампуса. Самым перспективным власти видят участок на левобережье. Губернатор Сергей Жвачкин рассказывал, что проект оценивается в 35 миллиардов рублей. Он отмечал, что в Томске нет земли, соответствующей всем необходимым критериям для строительства такого городка.

Кампуснём? — авторское мнение о том, зачем Томску студенческий кампус и как этот проект может быть реализован.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×