Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Губернатор: ремонт Коммунального моста и 2 развязки могут войти в проект томского кампуса

Губернатор: ремонт Коммунального моста и 2 развязки могут войти в проект томского кампуса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ремонт Коммунального моста и строительство нескольких развязок на въезде в Томск могут войти в проект строительства студенческого кампуса, сообщил губернатор Сергей Жвачкин. Затраты на дорожные проекты оцениваются в четыре миллиарда рублей.

История левобережной дороги и ремонт Коммунального моста

Напомним, проект строительства левобережной дороги мэрия защитила в 2008 году. Общая сумма, необходимая для его реализации, должна была составить 3,15 миллиарда рублей. В 2012 году работы по строительству дороги остановились из-за отсутствия денег. Объект законсервировали. В 2017 году губернатор Сергей Жвачкин заявлял, что на достройку дороги требуется миллиард рублей. Кроме того, необходимо делать новый проект, на что тоже нужны средства. Тогда глава региона назвал нецелесообразным возвращение к работе по «левобережке».

Вопросы транспортной инфраструктуры на левобережье обсуждали в августе прошлого года на одном из градостроительных советов. Тогда главный архитектор проекта строительства микрорайонов ГК «Карьероуправление» Григорий Скрипник, предложил предусмотреть развязку Коммунального моста и ее реконструкцию — добавить одно кольцо и два съезда уже в существующей развязке моста. В текущем году начальник облдепартамента транспорта Юрий Баев сообщал, что дорожную инфраструктуру в этом месте будут развивать, исходя из концепции студенческого кампуса.

Также в ремонте нуждается Коммунальный мост. Проект капремонта разработан и прошел экспертизу. В мэрии сообщали, что на ремонт потребуется 1,09 миллиарда рублей. Средства планировали запросить из областного бюджета.

Дорожную инфраструктуру — в проект кампуса

В четверг, 27 мая, губернатор Сергей Жвачкин выступил перед депутатами областной думы с отчетом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти региона за 2020 год. После заслушивания отчета парламентарии задавали главе региона вопросы, один из которых касался развития дорожной инфраструктуры на левобережье.

«Мы занимаемся левобережьем. Там хоть в прямом смысле закопан миллиард, бросаться этим же нельзя. Поэтому как только появилась идея кампуса, мы, естественно, привязали это к нему. Я не могу вам все говорить, но мы сегодня рассматриваем и согласовываем с Министерством транспорта вопрос о том, что, возможно, в состав проекта кампуса войдет на миллиард рублей ремонт Коммунального моста, на полтора миллиарда — кольцо-въезд с этой стороны и полтора миллиарда — в ту сторону, в том числе где и левобережье. Никто ничего не забыл, мы помним, какую гадость городу нанесли, закопав этот миллиард, но раз уже это сделали, надо заниматься», — сообщил Сергей Жвачкин, отвечая на вопрос депутатов.

Ранее сообщалось, что Томская область хочет построить на левобережье студенческий кампус для всех шести вузов. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства. В начале года специалисты проводили изыскательские работы, разрабатывали мастер-план и дорожную карту проекта. В бюджете области на 2021 год заложили более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земли для кампуса. Самым перспективным власти видят участок на левобережье. Губернатор Сергей Жвачкин рассказывал, что проект оценивается в 35 миллиардов рублей. Он отмечал, что в Томске нет земли, соответствующей всем необходимым критериям для строительства такого городка.

В четверг губернатор отметил, что земельный участок для студенческого кампуса в будущем планируется расширять.

«Мы сначала закладывали столько-то гектаров под сам кампус, позавчера совещание проводили, что еще нужна будет земля. Это сегодня пока задача на десять тысяч студентов, а дальше... не буду пока говорить. Нужна будет земля, мы сегодня муниципальную землю там забронировали, индекс R поставили, ее никто не сможет продать. Но если дальше будем студентов привлекать, надо будет приглашать преподавателей из-за границы, а для них надо будет строить жилье, и пошло, и поехало. Мы переносим туда стадион городской, это будет центр, мы собираем и сделаем все лучшее, что в мире есть», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Также губернатор сообщил, что правительство России утвердило эскизный проект строительства студенческого кампуса в Томской области, сейчас на утверждении находится дорожная карта. Для курирования проекта в администрации появится новый департамент, а также еще один замгубернатора.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×