Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3217Томск, Россия

Штрафы для водителей, маркировка продуктов и закон о просвещении: что изменится в России в июне

Штрафы для водителей, маркировка продуктов и закон о просвещении: что изменится в России в июне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Штрафы за поврежденный ремень и зимние шины летом, обязательная маркировка молочных продуктов и закон о просветительской деятельности начинают действовать в России с 1 июня. Подробнее об этих и других изменениях — в материале vtomske.ru.

Штрафы для автомобилистов

С 1 июня владельцы транспортных средств с поврежденными или отсутствующими ремнями безопасности могут получить штраф в сумме 500 рублей. Такая же сумма штрафа будет грозить за использование летней и зимней резины не по сезону. При этом правила будут учитывать климатическую зону, в которой находится автомобиль.

Также россиянам запретят перевозку в машине газовых баллонов, если на них нет документов.

Закон о просветительской деятельности

Новый закон вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности «для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции», заявляют в Госдуме.

«Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности», — утверждали в парламенте.

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит правительство.

Появление законопроекта вызвало большой резонанс. Против него выступали деятели науки и искусства, предприниматели и общественные деятели.

Маркировка продуктов

С 1 июня 2021 года в России вступают в силу требования об обязательной маркировке молочной продукции. Она будет вводиться поэтапно: с 1 июня — для сыров и мороженого, с 1 сентября — для продукции со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря — для продукции с меньшим сроком годности.

Маркировка проводится в системе «Честный знак». Она отслеживает качество готовой продукции. Кроме молочки, обязательной маркировке подлежат сигареты, духи, обувь, меховые изделия, фотоаппараты, лекарства, товары легкой промышленности, шины и покрышки.

Цены на сахар

С 1 июня прекращает действие постановление правительства о заморозке оптовых и розничных цен на сахар. В данный момент крупную партию сахара-песка можно купить за 36 рублей за килограмм, в простом магазине за один килограмм придется отдать 46 рублей.

Продажа SIM-карт

Юрлицам и индивидуальным предпринимателям с июня запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации. Абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно.

Купить SIM-карту вне салона связи будет невозможно: покупателям придется заключать официальный договор с предъявлением паспорта или другого удостоверения личности. Продажа SIM-карт с рук или в не предназначенных для этого местах будет наказываться административной ответственностью.

Пенсии

С 1 июня изменяется порядок назначения повышенной пенсии. Он затронет жителей северных регионов. При назначении выплаты будет учитываться район проживания. В июне специалисты Пенсионного фонда все оформят самостоятельно. Но уже в июле вернется старый порядок, по которому раз в год нужно подтверждать свое место жительства, а с ним право на повышенную пенсию.

Запрет на вывоз гречки

С 5 июня по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Минсельхоз предлагал временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы, поскольку на внешних рынках возник повышенный спрос на гречиху. А увеличенный экспорт может привести к снижению запасов продукции на российском рынке и росту цен.

Причины отказа в «ипотечных каникулах»

Кредиторы теперь обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, пишет Госдума.

«Ипотечные каникулы» — это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

Предостережение от ФСИН

Сотрудники ФСИН смогут объявлять подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

В случае отказа исполнять предостережение нарушитель будет привлечен к ответственности, отмечают в думе.

Контроль за международными перевозками

С июня вступает в силу правило, что если при пересечении российской границы иностранным транспортным средством (грузовиком или автобусом) обнаружится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, то водителю дадут три часа на их погашение. В противном случае пересечь границу он не сможет.

Владение русским языком

В июне вводится единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев. Требования к минимальному уровню знаний будут дифференцированы в зависимости от цели пребывания в стране.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×