Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 553Мир, Россия

В чем подозревают россиянку Софию Сапегу, арестованную в Минске?

В чем подозревают россиянку Софию Сапегу, арестованную в Минске?
из личного архива Софии Сапеги

Россиянка София Сапега была задержана 23 мая в аэропорту Минска вместе с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. По данным СМИ, Сапегу подозревают в совершении преступлений по нескольким статьям. Что происходит с девушкой сейчас и как на ситуацию отреагировали российские власти — в материале vtomske.ru.

Напомним, администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска 23 мая. Активист летел из Афин в Вильнюс, но его самолет экстренно приземлился в столице Белоруссии. Вместе с Протасевичем была задержана его девушка, гражданка России София Сапега. В настоящее время она живет в Литве, поскольку учится в местном университете.

В чем подозревают Сапегу?

До сих пор адвокаты Сапеги не могут попасть к ней в СИЗО, где она содержится, пишет «Би-би-си». Источник издания сообщает, что россиянку подозревают по трем статьям Уголовного кодекса Белоруссии — об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды.

Одно из уголовных дел связано с событиями в Белоруссии в августе 2020 года. Тогда в стране началась долгая волна протестов после выборов президента, на которых вновь победил Александр Лукашенко. Данное дело возбуждено по статье 342 УК Белоруссии, по нему проходят более 200 человек. Возможное наказание — штраф, арест, а также ограничение или лишение свободы до трех лет.

Мать Сапеги Анна Дудич уже рассказывала СМИ, что ее дочь уехала из Белоруссии в Литву в первой половине августа и больше не возвращалась. По словам нескольких однокурсников Сапеги, она не принимала участия в протестных акциях в Минске.

Однако, как рассказывает источник «Би-би-си», следствие считает, что организаторами августовских протестов могли быть Роман Протасевич и София Сапега, поскольку они администрировали телеграм-каналы, которые занимались призывами и координацией протестов. Власти считают, что протесты привели к нарушению общественного порядка.

Также Сапегу подозревают в участии в организации массовых беспорядков (статья 293 УК Белоруссии, возможное наказание — лишение свободы до 15 лет) и в разжигании расовой или иной социальной вражды (наказание — до 12 лет лишения свободы). По этим же делам проходит Роман Протасевич.

Ранее в телеграм-каналах распространилось видео, на котором Сапега на камеру говорит, что она является редактором канала «Черная книга Беларуси». В нем публиковались личные данные силовиков. Данный канал признан властями Белоруссии экстремистским.

Правду сказала Сапега или нет — неизвестно. Источник «Би-би-си» предполагает, что за признание девушке могли пообещать депортацию в Россию или что-нибудь еще. Подтверждения данной информации нет.

Мать девушки Анна Дудич рассказывала телеканалу RT, что она не знает — имеет ли ее дочь какое-либо отношение к «Черной книге Беларуси». «Я не понимаю, какое она к этому имеет отношение, откуда эта информация. Что она говорит, я вообще не понимаю», — говорила Дудич.

Пока Сапега является подозреваемой. Обвинение ей может быть предъявлено не позднее 31 мая — в течение 10 дней после задержания.

Реакция России

МИД России заявил, что российская сторона прилагает все усилия для защиты прав Софии Сапеги.

«Мы не знаем, какие обвинения ей предъявлены, их, насколько мы поняли, еще не предъявили. Мы делаем все для того, чтобы ее права были защищены»,— сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова (цитата по «Коммерсанту»).

По словам Захаровой, российский консул приехал к Сапеге сразу после получения от белорусской стороны официального уведомления о ее задержании.

Мать девушки рассказала телеканалу RT, что она обратилась в администрацию президента России. «Я очень надеюсь, что российское правительство нас не оставит в сложившейся ситуации. А ситуация на самом деле очень серьезная. Я бы не хотела, чтобы моя 23-летняя дочь, ее судьба была сломлена», — сказала Анна Дудич.

Добавим, 28 мая в Сочи состоится рабочая встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Ожидается, что лидеры двух государств среди прочих тем обсудят и ситуацию с самолетом Ryanair и задержанной россиянкой.

Почему посадили самолет?

Рейс Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за того, что экипаж получил от белорусских диспетчеров сообщение о бомбе на борту. При этом к гражданскому самолету был отправлен истребитель МиГ-29.

После проверки самолета на земле информация о бомбе не подтвердилась. В этот момент в аэропорту столицы Белоруссии были задержаны Роман Протасевич и София Сапега.

Белорусские власти заявили, что сообщение о взрывном устройстве на борту было подписано палестинской организацией ХАМАС. Однако она отвергла обвинения в причастности к посланию. В ХАМАС осудили Минск за то, что в эту историю был вовлечен конфликт между Палестиной и Израилем.

Накануне сервис электронной почты ProtonMail, через который пришло сообщение о бомбе, заявил, что письмо отправили уже после того, как рейс Ryanair развернулся в сторону Минска.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×