Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9314Томск, Отдых, Планетарий

Жители Томска смогут увидеть солнечное затмение при ясной погоде 10 июня

Жители Томска смогут увидеть солнечное затмение при ясной погоде 10 июня
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Солнечное затмение произойдет в этом году в четверг, 10 июня. В ряде стран и регионов России оно будет кольцеобразным. Увидеть затмение при ясной погоде можно будет и в Томской области — по оценкам астрономов, Луна перекроет собой солнечный диск на 38 %.

Солнечное затмение — астрономическое явление, во время которого Луна собой закрывает солнечный диск частично или полностью. Оно наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую — возникает впечатление, что спутник нашей планеты затмевает Солнце.

Астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов рассказал корреспонденту vtomske.ru, что начнется солнечное затмение 10 июня в Томске в 18:03, завершение ожидается в 20:03.

На 19:05 в Томске и области придется максимум затмения, когда Солнце закроется по площади на 38 % — это существенно больше, чем было в 2019 и 2020 годах.

«Край Луны фактически дойдет до центра солнечного диска. В Томске будет не самый «сильный» вариант затмения — лучше всего будет видно в Арктике, там оно будет кольцеобразным — пройдет такого вида затмение из Канады через Гренландию, Северный ледовитый океан, Якутию, Чукотку. Чем дальше на юг, тем видно затмение будет меньше», — рассказал Евгений Парфенов.

Для наблюдения за явлением томский планетарий установит на набережной реки Томи в Томске телескоп, при помощи которого наблюдать за затмением смогут и горожане, отметил Парфенов. Телескоп будет установлен у памятника Чехову.

Важно! Смотреть на Солнце без специальных защитных средств нельзя, так как это грозит опасными ожогами. Специалисты подчеркивают, что обычные солнцезащитные очки для наблюдения за затмением не подходят. Чтобы увидеть затмение, астрономы советуют использовать специальные очки для наблюдения затмений, закопченное стекло, стекло от сварочной маски, несколько слоев засвеченной фотопленки, внутреннюю часть старой компьютерной дискеты.

Если наблюдать за затмением с помощью телескопа, необходимо предварительно установить на него специальный солнечный светофильтр.

Евгений Парфенов также рассказал, что в этом году произойдет еще одно солнечное затмение, которое будет полным, однако в Томской области его видно не будет. Затмение наступил 4 декабря, и увидеть его можно будет фактически только из Антарктиды.

В Томске следующее солнечное затмение можно будет увидеть, по оценкам астрономов, 25 октября на заходе Солнца — закрыться диск должен на 56-57 %. Кольцеобразное затмение в Томске можно будет наблюдать в 2030 году — 1 июня. «Луна будет по центру Солнца, должно быть красивое симметричное колечко», — отметил Евгений Парфенов.

«А между этими затмениями — с октября 2022 года до июня 2030-го — в Томске и области не будет видно ни одного солнечного затмения, никакого! Все будет мимо», — рассказал астроном.

Читайте также — Затмения и звездопады: самые яркие события из астрономического календаря 2021

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×