Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3949Томск, Спорт, Фото

На спорте: как в Томске прошли полумарафон «ЗаБег» и соревнования по триатлону

На спорте: как в Томске прошли полумарафон «ЗаБег» и соревнования по триатлону
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всероссийский полумарафон «ЗаБег.рф» и соревнования по триатлону Terra Siberia прошли в Томске 30 мая на территории особой экономической зоны. В спортивных мероприятиях приняли участие порядка тысячи томичей.

Всероссийский полумарафон «ЗаБег.рф» организует команда «Лиги героев» (авторы спортивных проектов по всей стране). Полумарафон 30 мая прошел одновременно в 85 городах России. Тысячи людей со всей страны стартовали в одно время вне зависимости от часовых поясов.

Кроме дистанции полумарафона в 21,1 километра, участники «ЗаБега» могли преодолеть дистанции в пять или десять километров. Принять участие могли и дети, пробежав один километр. Как отмечают организаторы, «ЗаБег.рф» преследует две цели. Первая — объединить разные поколения людей в разных городах страны, а вторая — популяризовать бег и спорт в целом. Подобного рода полумарафон собирает единомышленников со всей страны: бегунов со стажем и тех, кто только впервые выходит на старт.

В Томске полумарафон прошел на территории особой экономической зоны. Как рассказала журналисту vtomske.ru одна из участниц «ЗаБега» Светлана, спорт в ее жизни присутствует с 16 лет: более десяти лет занималась карате, а недавно полюбила кроссфит.

«В прошлом году, когда вводили самоизоляцию и все спортивные залы были закрыты, я начала заниматься бегом. Мне кажется, что многие начали бегать в том году. В начале всегда тяжело. Мне нравится бегать на природе, беговая дорожка мне неинтересна. К полумарафону я, конечно, готовилась, нужно будет пробежать 21,1 километра. Себе ставлю задачу уложиться в два часа — такое время отводится на полумарафон», — рассказала Светлана перед стартом.

По словам начальника областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максима Максимова, первый томский марафон, который прошел в областном центре в 2018 году, дал импульс к зарождению в Томске отдельного бегового движения.

«После этого у нас стало больше проводиться различных спортивных мероприятий, связанных с бегом. Самое главное, что люди сами хотят в этом участвовать, они делают это с удовольствием. Достаточно одного сообщения о мероприятии, и томичи собираются. Важно отметить, что это — не профессиональный спорт, а любительский, то есть присоединиться к подобного рода мероприятиям могут все жители, любого возраста. И мы видим, что это интересует людей», — отметил Максимов.

Он уточнил, что спортивные мероприятия, которые прошли в ОЭЗ 30 мая, не нарушают режим повышенной готовности, поскольку проводятся на улице. Кроме того, спортивно-физкультурные события допускаются действующим режимом, напомнил Максимов.

Всего во всероссийском полумарафоне в Томске приняли участие порядка 800 человек.

Кроме «ЗаБега.рф», в Томске в воскресенье прошли соревнования по триатлону Terra Siberia. Триатлон представляет собой мультиспортивную гонку, состоящую из трех этапов: плавания, велогонки и бега. По канонам триатлона все этапы должны проходить непрерывно.

Соревнования Terra Siberia прошли в двух дисциплинах: Sprint (плавание 750 метров + велогонка 20 километров + бег 5 километров) и Sprint ХS (плавание 300 метров + велогонка 8 километров + бег 2 километра).

Плавательный этап прошел рано утром в центре водных видов спорта «Звездный». Велогонка и беговой этапы прошли одновременно со стартом полумарафона «ЗаБег» по территории ОЭЗ. В Terra Siberia приняли участие 110 человек.

Все участники спортивных состязаний получили медали, фирменные футболки, сумки, подарки от партнеров проекта.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×