Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 355Мир, COVID-19

СМИ: разведка считает возможной происхождение коронавируса в лаборатории Китая

СМИ: разведка считает возможной происхождение коронавируса в лаборатории Китая
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Западная разведка, включая Великобританию, пересмотрела версии происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Спецслужбы считают возможным вариант создания вируса в Институте вирусологии в китайском городе Ухань, откуда в последующем произошла утечка.

Информацию о предположениях спецслужб опубликовала британская газета The Sunday Times. Издание отмечает, что изначально разведка считала маловероятным лабораторное происхождение коронавируса, но сейчас эта версия рассматривается как правдоподобная.

Британские спецслужбы проводят расследование совместно с американскими, уточняет газета. В конце мая президент США Джо Байден поручил удвоить усилия по расследованию происхождения вируса.

В начале этого года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) работали в Ухане с целью выяснить происхождение возбудителя COVID-19. По итогам поездки организация представила четыре версии появления вируса, напоминает РБК. Наиболее вероятной считается версия о передаче коронавируса SARS-CoV-2 человеку от летучих мышей через животное-посредника. Версию об утечке вируса из лаборатории в ВОЗ называли «крайне маловероятной».

Американский дипломатический источник сказал The Sunday Times, что если не удастся установить происхождение вируса, есть опасения, что подобное «может произойти снова».

К проработке версии о лабораторном происхождении коронавируса вернулись после информации о том, что минимум трое ученых из китайского Института вирусологии в Ухане тяжело болели в ноябре 2019 года, когда о новой коронавирусной инфекции еще не было известно. Журналисты The Wall Street Journal писали, что ученые работали в лаборатории, которая занимается изучением коронавирусов. Они обратились к врачам «с симптомами, которые одновременно были похожи и на COVID-19, и на обычную простуду», пишет «Дождь».

Китай неоднократно отрицал лабораторное происхождение коронавируса.

На днях Daily Mail сообщила об исследовании британского и норвежского ученых Ангуса Далглиша и Биргера Сёренсена, которые, по заявлению издания, нашли доказательства искусственного происхождения вируса SARS-CoV-2. Они заявили, что обнаружили в вирусе «уникальные отпечатки пальцев» и свидетельство того, что он не имеет достоверного источника. Ученые полагают, что вирус мог появиться только искусственно.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×