Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3352Томск, Россия, Аренда

Эксперты предупредили о распространенных схемах «развода» при аренде квартиры

Эксперты предупредили о распространенных схемах «развода» при аренде квартиры
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России перед летним сезоном активизировались мошенники, которые обманывают желающих снять квартиру через интернет. Эксперты Роскачества рассказали о распространенных схемах злоумышленников.

Как сообщило Роскачество со ссылкой на сервис The Meters, за апрель 2021 года более 10 % от общего количества предложений об аренде носят сомнительный характер. Такие объявления, отметили специалисты, можно опознать практически сразу: в них мало фотографий, снимки неудачные или в плохом качестве, подозрительно низкая цена, указана лишь самая общая информация. В самом тексте объявлений обычно заметна эмоциональная манипуляция.

Помимо этого, специалисты Роскачества обозначили самые распространенные схемы мошенничества при аренде квартиры.

Обычно это обман с предоплатой. Сдающий квартиру просит ее внести сразу. Сам он якобы в командировке и со дня на день будет, но нужно прислать небольшую сумму как залог серьезности намерений. Мошенник может предоставить даже скан паспорта и выписку из кадастра в подтверждение владения имуществом.

Многие не знают, что ее можно получить на любую собственность, даже не будучи владельцем. Злоумышленник, получив деньги, исчезает. Обычно такой перевод не оформляется документально, поэтому вернуть деньги, скорее всего, не получится.

Также потребители могут наткнуться на «недобросовестных риелторов». Они размещают объявления о сдаче квартир по заниженной цене. После этого мошенники настаивают на оплате в 50 % и заключении договора. При этом заключается договор не на аренду жилплощади, а лишь на ее поиски. Как правило, цена этой услуги равна 100 % стоимости месячной аренды.

В процессе сделки клиента торопят и отвлекают, чтобы он не прочитал договор. В итоге он может остаться ни с чем, если согласился письменно, что платит за «оказание информационных услуг», под которыми можно понять все что угодно.

Другой способ мошенничества — игра в «собственника». Обычно такой лжевладелец найденной в интернете квартиры торопит новых жильцов. Говорит, что необходимо внести залог и оплатить первый месяц аренды прямо сейчас. Мошенник может манипулировать тем, что на эту квартиру уже претендует другой кандидат. В итоге документы на собственность оказываются фальшивыми. На пороге квартиры появляется недоумевающий настоящий хозяин, а тот, кому отдали деньги, исчезает.

И последний способ — сдача квартиры в аренду сразу нескольким людям. Как правило, мошенник заявляет о необходимости подготовки квартиры для въезда, то есть ключи будут переданы завтра, или же ключи передаются сразу, но меняется замок. На следующий день перед квартирой формируется очередь из арендаторов, из которых ни один не является законным съемщиком.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×