Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3304Томск, Фото, Street Vision

Искусство для всех: чем удивит томский фестиваль Street Vision-2021

Искусство для всех: чем удивит томский фестиваль Street Vision-2021
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Фестиваль Street Vision-2021 (16+) открылся в Томске 5 июня. В рамках него гостей ждут выставки разных направлений искусства, мастер-классы, воркшопы и музыкальные выступления. Мероприятие продлится неделю. Журналисты vtomske.ru узнали, чем арт-фестиваль будет удивлять в этом году.

Впервые Street Vision прошел в Томске в 2012 году в формате выставки. За почти десятилетнюю историю небольшое мероприятие на тему современного искусства и стрит-арта превратилось в масштабный городской фестиваль с участием художников, музыкантов и других творческих личностей из разных городов страны. В этом году одним из партнеров мероприятия выступает Томский политех.

Планировалось, что Street Vision-2021 пройдет на нескольких площадках, но программу локации на территории ОЭЗ пришлось отложить на более поздний срок из-за режима повышенной готовности.

Главной площадкой выступает кирпичное здание на набережной Томи (улица Мельничная, 8). Здесь на нескольких этажах развернулась масштабная выставка по разным направлениям искусства: фотография, инсталляция, живопись, графика, скульпутуры, граффити, фотоколлаж, объединение людей различных субкультур. На улице обустроена зона отдыха, где также играют ди-джеи.

По словам организаторов, Street Vision — это не история только про молодых людей. Фестиваль, по их словам, направлен всех, кто «готов воспринимать, смотреть, искать что-то новое».

Как рассказали vtomske.ru представители команды организаторов, здание на Мельничной, 8, давно пустовало и никем не использовалось. Подготовка помещений к выставке началась в начале мае. За одну-две недели до старта подключились авторы — начали присылать свои работы или готовить их на месте. География участников — обширна: разные города западной части России.

Оформлением локаций на площадке занимались кураторы — фотографы, граффитисты и другие деятели искусства.

«Кураторы отбирали работы художников и координировали их размещение, исходя из планировки здания. То, что получилось — это огромная работа ребят, которые помогали нам. Человек 20 работали здесь постоянно, каждый день», — рассказала участник команды организаторов Алина Иштуганова.

Многие картины, представленные на выставке, можно купить. Что будет с остальными работами (например, граффити) после закрытия Street Vision — пока обсуждается.

«Тематика фестиваля в этом году — «Новый город». Мы хотели, чтобы фестиваль вышел на различные городские площадки. В рамках Street Vision художники нарисуют в городе муралы (разновидность монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях — прим. ред.). Получается, что фестиваль — не одна локальная точка, куда можно временно прийти, но и возможность улучшить городскую среду, сделать интересные, яркие локации. Концепция — город как креативное пространство», — рассказала журналисту портала участник команды организаторов Анна Попова.

Выставка будет работать на Мельничной, 8, всю неделю (до 12 июня включительно). В будние дни (7-11 июня) ее можно посетить с 14 до 20 часов. Вход платный.

6 и 12 июня на Мельничной пройдет серия мастер-классов и воркшопов. Еще одна площадка Street Vision — бар TREND, где сегодня, 5 июня, состоится концерт с выступлением нескольких коллективов.

Полная программа фестиваля доступна на сайте.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×