Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2398Томск, Технологии, ТПУ, Здравоохранение

Ученые томского вуза создадут новый комплекс для терапии против рака

Один из образцов бетатронов, производимых в ТПУ
Один из образцов бетатронов, производимых в ТПУпресс-служба ТПУ

Специалисты Томского политеха и Информационных спутниковых систем имени Решетнева (ИСС) приступили к созданию линейки медицинских комплексов для лучевой противораковой терапии на основе самого маленького ускорителя частиц — бетатрона.

Бетатрон — это циклический ускоритель электронов. В ТПУ отмечают, что вуз является единственным производителем этих ускорителей. Их производством занимаются специалисты Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности.

Бетатроны используются в досмотровых комплексах в разных странах, в установках для неразрушающего контроля на предприятиях и в медицине. Самый ранний опытный образец медицинского бетатрона с 1989 года используется для интраоперационной лучевой терапии в НИИ онкологии Томска.

«Во время операции по удалению опухоли на ее ложе точечно направляется пучок электронов, который ускоряется внутри бетатрона, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Это минимизируется возможность рецидива. При этом здоровые ткани, как правило, не страдают — в этом преимущество интраоперационной терапии перед другими методами радиотерапии», — отмечают в политехе.

Директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев говорит, что у бетатронов есть огромный потенциал в противораковой терапии. Об этом, по его словам, свидетельствует опыт томских онкологов. Но пока это штучный комплекс. Для серийного выпуска таких установок, необходимо пройти медицинскую сертификацию, чем ТПУ и ИСС имени Решетнева намерены заняться, уточнил Седнев.

«Сейчас мы готовы предложить модернизированный вариант бетатрона: он будет меньше по размерам, с современной электронной базой, расширенным энергетическим диапазоном и увеличенной интенсивностью. Мы приступили к созданию первого образца модернизированного ускорителя и программного обеспечения для всего комплекса. В 2022 году мы их передадим заказчику — ИСС», — добавил Дмитрий Седнев.

Отмечается, что специалисты Информационных спутниковых систем имени Решетнева доработают комплекс с точки зрения механики и эргономики, чтобы врачам было удобно им пользоваться. Готовый комплекс будет передан в одно из российских медучреждений для прохождения сертификационных испытаний. Затем будет создано еще два предсерийных комплекса.

«Как только они пройдут сертификационные испытания, можно будет говорить о возможности создания линейки медицинских комплексов на основе бетатронов», — добавил Дмитрий Седнев.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×