Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4953Томск, Россия, Алексей Навальный

ФБК и штабы Навального признали экстремистскими организациями

ФБК и штабы Навального признали экстремистскими организациями
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Заседание проходило в закрытом режиме и длилось, по данным СМИ, 12 часов.

Напомним, в апреле прокуратура Москвы подала иски о признании экстремистскими организации ФБК*, ФЗПГ* и штабы Навального. Прокуратура заявляла, что данные организации «под прикрытием либеральных лозунгов» хотят создать условия «для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции».

После подачи исков штабы прекратили свою работу. В конце апреля Росфинмониторинг включил «Общественное движение «Штабы Навального» в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Заседание по рассмотрению иска прокуратуры прошло 9 июня в закрытом режиме из-за наличия в деле материалов, содержащих гостайну. Суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов и вызвать Алексея Навального, так как его права «иском не затрагиваются», пишет «Дождь». Защите также отказали в отводе судьи и вызове прокурора Москвы Дениса Попова, который и подал иск.

Оглашение решения происходило только в присутствии представителя прокуратуры, так как защита ФБК* в этот момент покинула зал.

В итоге адвокаты «Команды 29» сообщили, что Мосгорсуд полностью удовлетворил иск прокурора и признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями.

По словам защиты, организациям запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции. До шести лет лишения свободы будет грозить рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает «умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации».

Суд постановил, что решение о запрете деятельности ФБК* и штабов Навального подлежит немедленному исполнению.

Адвокаты намерены обжаловать решение суда.

* Организации, включенные по решению Минюста РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×