Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2142Томск, Street Vision, Михаил Ратнер

Мэрия: граффити могут стать изюминкой Томска как студенческого города

Мэрия: граффити могут стать изюминкой Томска как студенческого города
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер высказался на тему появившихся в центре города граффити, которые областные власти требуют убрать. По его словам, художникам нужно дать возможность выражаться, но без нарушения законов.

Напомним, в рамках арт-фестиваля Street Vision в Томске появились два мурала: на памятнике архитектуры по улице Розы Люксембург и на подпорной стенке на Бакунина. Комитет по охране объектов культурного наследия области сказал, что рисунки не были согласованы. Их появление на памятнике нарушает закон.

Власти требуют убрать граффити, нарисованные в центре Томска участниками Street Vision

По мнению Михаила Ратнера, Томск это старинный и молодежный город одновременно.

«Самому духу города история с граффити как видом искусства, на мой взгляд, очень соответствует. Поэтому, конечно, надо дать художникам возможность самореализовываться, украшая томские улицы красивыми и наполненными смыслом рисунками. Это может и должно стать изюминкой студенческой столицы России. Но, несомненно, граффитисты должны действовать в рамках действующих правил и норм», сказал Ратнер, слова которого приводит пресс-служба мэрии.

И.о. мэра отметил, что в Томске есть много объектов культурного наследия, они находятся под особой охраной, рисовать на них нельзя.

«Однако есть и много других объектов, где граффити впишется в окружающую реальность и станет настоящим украшением. На наш взгляд, после небольшой доработки именно таким примером как раз могла бы стать стена вдоль улицы Бакунина», считает Михаил Ратнер.

Администрация Томска, по его словам, готова начать работать с областным комитетом по охране объектов культурного наследия над «понятными и простыми в исполнении правилами, которые позволят граффитистам перейти в правовое поле».

Ратнер отметил, что муниципалитет готов определить ряд территорий, где художники смогут размещать свои рисунки.

Ранее организатор Street Vision Иван Ларионов рассказывал, что из-за граффити было подано заявление в полицию. Он отмечал, что здание на Розы Люксембург находится в плохом состоянии, и рисунок ситуацию не усугубил.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×