Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 771Мир, Россия, Политика

Путин встретился с Байденом. Главное

Путин встретился с Байденом. Главное
Михаил Метцель

Первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошла 16 июня в Женеве. Собрали главную информацию по ее итогам.

Переговоры глав двух держав на вилле La Grange в Женеве начались около 14:30 (мск) и продлились примерно четыре часа. Первая часть встречи прошла в узком составе: в ней участвовали только президенты, а также министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, вторая часть — в расширенном составе.

О чем говорили?

После переговоров состоялись пресс-конференции Владимира Путина и Джо Байдена; они прошли по отдельности. Первым перед журналистами выступил российский президент. Главное из его ответов:

  • Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон.

  • На США и России лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, считает Путин. Стороны настроены на поиск ответов на проблемные вопросы.

  • Президент считает, что на переговорах не было враждебности.

  • Большинство кибератак осуществляется с территории или из киберпространства США, сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. Россия в число стран, откуда идет большинство кибератак в мире, не входит.

  • Алексей Навальный сознательно шел на то, чтобы его задержали после возвращения в Россию из Германии, сказал президент, не произнося фамилию оппозиционера.

«Первое: человек этот знал, что он нарушает действующий в России закон. Он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал, и я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным».

  • Журналист ВГТРК напомнил, что Байден перед саммитом назвал Путина убийцей. Путин, комментируя это, сказал: «...все что происходит в наших странах, за это несет ответственность политическое руководство. В США каждый день кого-то убивают. Слово не успеешь сказать, стреляют в грудь или спину». Также президент вспомнил авиаудары по Ираку и тюрьму в Гуантанамо.

  • Опасения о милитаризации Арктики беспочвенны, уверен российский президент.

  • О движении BLM: Россия сочувствует народу США, но не хочет, чтобы подобное происходило на ее территории, и не допустит этого.

  • О Фонде борьбы с коррупцией (ФБК, признан судом экстремистской организацией, деятельность на территории РФ запрещена; признан иностранным агентом): они публично учили, как делать «коктейли Молотова», призывали к массовым беспорядкам и публично вовлекали несовершеннолетних.

Далее пресс-конференцию провел Джо Байден. Коротко о том, что он говорил:

  • «Я дал понять Путину, что моя повестка не против России, она ради американского народа: бороться с коронавирусом, восстановить экономику и защитить американский народ», — говорит американский президент.

  • Обсудили ситуацию на Украине и в Белоруссии.

  • Если Навальный умрет в тюрьме, последствия для России «будут разрушительными», заявил американский президент.

  • США может защититься от киберугроз и ответить на них.

  • Сравнивать оппозицию России и штурм Капитолия в США «нелепо», считает Байден.

  • «Думаю, что последняя вещь, которой хочет Путин, — это холодная война».
Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×