Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2174Томск, СибГМУ, Гордума

Мемориальную доску Вячеславу Новицкому установят на здании СибГМУ

Мемориальную доску Вячеславу Новицкому установят на здании СибГМУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комиссия по регламенту и правовым вопросам думы Томска поддержала инициативу по установке мемориальной доски в честь экс-ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого.

Вячеслав Новицкий — академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник культуры РФ. Кавалер орденов почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Почетный гражданин города Томска. Новицкий скончался в начале января на 75-м году жизни. Власти предлагали назвать его именем одну из улиц или сквер Томска.

Как рассказал заммэра по архитектуре и градостроительству Алексей Макаров на комиссии по регламенту и правовым вопросам в среду, дума Томска подготовила проект по установке мемориальной доски Новицкому. Эта инициатива была разработана после ходатайства от совета старейшин СибГМУ.

«Проект предусматривает рассмотрение и поддержку инициативы по установке мемориальной доски на фасаде здания факультетских клиник. Оно расположено по адресу: Московский тракт, 2», — рассказал Макаров.

Спикер гордумы Чингис Акатаев отметил, что к нему по этой теме обратились две инициативные группы. Они предложили установить барельеф в честь Новицкого на центральных воротах стадиона «Труд».

«Будет ли продолжение этой истории? Ведь Вячеслав Викторович был ярым болельщиком. Мне нужно мнение администрации, если мы останавливаемся на этом варианте проекта, значит, идем по этому варианту», —высказался Акатаев.

Макаров отметил, что пока администрация и СибГМУ будут придерживаться первоначальной версии проекта. Иные предложения по этому вопросу будут только рассматриваться.

Добавим, что специалисты городской администрации Томска уже одобрили эскиз памятной доски. Она будет выполнена в том же стиле, что и другие мемориалы на фасаде этого здания. Расходы по проектированию, установке и изготовлению доски возьмет на себя СибГМУ. Комиссия поддержала эту инициативу.

Как позже прокомментировал проректор по внеучебной работе и социальной политике СибГМУ Александр Ратькин, Вячеслав Новицкий всю свою жизнь провел в Томске. За время работы в университете он подготовил 43 докторов наук, 101 кандидата наук.

«По сути, он отдал жизнь нашему городу. Вячеслав Викторович является почетным гражданином города Томска. Трижды был депутатом. <...> Университет все организационные, технические и финансовые вопросы по увековечиванию памяти берет на себя. Этот барельеф — лишь один из элементов. Мы еще готовим внутри университета мероприятия, например, в этом году проведем конференцию, посвященную 75-летию Вячеслава Викторовича», — рассказал Александр Ратькин.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×