25апреля
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008

Комиссия думы одобрила идею присвоить Коммунальному мосту Томска имя Лигачева

Комиссия думы Томска по регламенту и правовым вопросам одобрила предложение рабочей группы по присвоению Коммунальному мосту через реку Томь имя Егора Лигачева. Необходимые для этого документы администрация подготовит до конца июня.

Напомним, ранее спикер городской думы Чингис Акатаев озвучивал предложение — назвать одну из улиц Томска в честь Егора Кузьмича Лигачева, который в советские годы руководил областью 17 лет. Позже Акатаев говорил, что у депутатов появилось другая идея: назвать именем Лигачева не улицу, а Коммунальный мост. В мае этого года Лигачев скончался на 101-м году жизни.

Как рассказал Чингис Акатаев в среду на заседании постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам, рабочая группа единогласно решила вынести на рассмотрение думы предложение о том, чтобы присвоить имя Егора Лигачева Коммунальному мосту.

«Строительство Коммунального моста велось при активном участии Лигачева. Тут есть определенная символизация — въезд в Томск. Сразу уходят все споры. Когда мы обсуждали идею с названием улицы, пришли к выводу, что переименование существующих улиц понесет определенные издержки, расходы, связанные с паспортными данными (граждан), адресами для юрлиц. И мы от этого ушли», — пояснил Акатаев, добавив, что называть новые улицы именем Егора Лигачева было бы некорректно.

Комиссия по регламенту и правовым вопросам направит в администрацию города обращение с просьбой подготовить необходимый проект решения о переименовании Коммунального моста. Документация должна быть готова до конца июня.

В дальнейшем вопрос должен быть рассмотрен на собрании думы и на заседании комиссии по топонимике.

Биография Лигачева

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. В 1950-е Егор Лигачев работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — облисполкоме; в 1959-1960-е был секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время проявил себя на строительстве новосибирского Академгородка.

В 1961-1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. В 45 лет политик стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. В этой должности он проработал до 1990 года. C 1993-го и до февраля 2013 года Лигачев был членом ЦК КПРФ, после чего отошел от активной политической деятельности.

Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области. За 17 лет его работы здесь изменился экономический и социальный облик региона.

Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

Дарья Бердникова