Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14946Томск, Авто, Богашевский тракт, Фото

Двухуровневую развязку с тоннелем под железной дорогой открыли на юге Томска

Двухуровневую развязку с тоннелем под железной дорогой открыли на юге Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Движение по транспортной развязке на юге Томска запущено полноценно. 25 июня был открыт проезд по тоннелю под железной дорогой. Развязка соединяет Богашевский тракт с Коларовским трактом и поселком Зональная Станция.

Торжественное открытие транспортного объекта прошло утром в пятницу.

«Сегодняшнее открытие - это знаковое событие, мы завершаем огромный проект. Спасибо строителям и дорожникам, которые здесь работали. Некоторые говорили, что сроки открытия затянулись, но это только начало пути. Сложность проекта заключалась в том числе по созданию проезда под железной дорогой. Работы проходили без остановки движения поездов», — сказал и.о. губернатора Анатолий Рожков на открытии объекта.

Свои благодарности рабочим высказал и и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Сотрудникам Областного ДРСУ, которые работали на объекте, вручили благодарственные письма.

Движение по тоннелю открыла спецтехника «ТомскСАХ», а также байкеры клуба «Стальной ветер». Они первыми проехали по новой развязке.

Обновлено. В 12:02 пятницы мэрия сообщила, что движение по развязке открыто для всех машин. Томичей просят соблюдать правила дорожного движения.

Строительство объекта началось в 2017 году и шло этапами. Общая стоимость проекта — более 1,8 миллиарда рублей (федеральный бюджет). За несколько лет были построены кольцевое пересечение на Коларовском тракте, автодорожный путепровод на Богашевском тракте с расширением до шести полос, выполнены работы по строительству примыкания Богашевского тракта к площади Южной, кольцевого пересечения в районе улиц Мокрушина, Нефтяной, Коларовского тракта. Работы по проколу под железной дорогой велись преимущественно в 2020 году.

Общая протяженность проложенной развязки составляет 4,5 километра.

Власти неоднократно отмечали, что новая развязка поможет снизить уровень нагрузки движения машин по направлению от Транспортной площади в сторону Богашевского тракта, улучшить пропуск автомобилей в микрорайоны Мокрушинский, Степановский, Южные Ворота, поселок Зональная Станция.

В августе 2020 года была изменена схема движения транспорта по Красноармейской в сторону Мокрушина: заезд на улицу Мокрушина организован через разворот, устроенный на Богашевском тракте на расстоянии 500 метров от площади Южной.

Сейчас заезд на улицы Мокрушина, Нефтяную и Коларовский тракт будет осуществляться только через тоннель.

Разворот на Богашевском тракте убрали после открытия развязки

Также в 2020 году был закрыт пешеходный переход по Богашевскому тракту в районе улицы 19-й Гвардейской Дивизии. Тогда оказалось, что по проекту пешеходного перехода в этом месте быть не должно. Со стороны мэрии были предложения организовать в этом месте надземный переход, но потом от этой идеи отказались и решили рассмотреть другие варианты.

В частности, рассматривается вариант с островками безопасности и короткими интервалами светофоров. Но окончательное решение собирались принять после введения в эксплуатацию тоннеля на 76-м километре.

Новость изменена. Скорректирована информация по развороту на Богашевском тракте.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×