Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 331Мир

Задержанных в Белоруссии Софью Сапегу и Романа Протасевича перевели под домашний арест

Задержанных в Белоруссии Софью Сапегу и Романа Протасевича перевели под домашний арест
из личного архива Софьи Сапеги

Россиянку Софью Сапегу и белорусского журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест. Молодым людям смягчили меру наказания. Следственный комитет Белоруссии сообщил, что они начали сотрудничать со следствием.

Напомним, администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска 23 мая. Активист летел из Афин в Вильнюс, но его самолет экстренно приземлился в столице Белоруссии. Вместе с Протасевичем была задержана его девушка, гражданка России Софья Сапега. В настоящее время она живет в Литве, поскольку учится в местном университете. Сапеге были предъявлены обвинения по нескольким статьям.

23 июня белорусский оппозиционный блогер Антон Мотолько опубликовал в своем телеграм-канале фотографии, на которых предположительно Протасевич и Сапега в парке дают интервью каким-то журналистам.

Как рассказали «Русской службе Би-би-си» родители задержанных, сейчас Протасевич и Сапега живут на разных съемных квартирах в Минске. Адвокаты Сапеги и российское посольство подтвердили информацию об изменении ей меры пресечения.

Следственный комитет Белоруссии сообщает, что задержанные решили заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дают «последовательные признательные показания».

Адвокат Антон Гашинский, представляющий интересы россиянки Софьи Сапеги, рассказал телеканалу RT, что его подзащитная чувствует себя хорошо. Изменение меры пресечения, по его словам, произошло на днях.

Гашинский добавил, что Сапега смогла встретиться с родителями. «Отчим и мама попросили о встрече, эту возможность им следствие предоставило. Они семьей ели в ресторане в Минске, пообщались, время у них было неограниченно», — сказал адвокат.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×