Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 57949Россия

Курбан-байрам 2021: какого числа начинается, традиции праздника

Курбан-байрам 2021: какого числа начинается, традиции праздника
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Меньше чем через неделю мусульмане начнут отмечать один из главных исламских праздников — Курбан-байрам. Когда он наступит, сколько продлится и какие традиции сопровождают праздник — в материале vtomske.ru.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) — один из двух главных праздников ислама, который отмечается в честь окончания хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечается праздник через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней. Поэтому дни религиозных праздников у мусульман каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Фиксированных дат праздников нет.

В этом году праздник Курбан-байрам выпал на 20 июля (вторник). В этот день пройдут основные торжества. Однако отмечать праздник мусульмане начинают еще вечером предыдущего дня, то есть 19 июля, в понедельник.

Курбан-байрам отмечают несколько дней подряд. В исламских странах празднование может затянуться на две недели (Саудовская Аравия), где-то его отмечают пять дней, а где-то — три.

Традиции

Перед праздником мусульмане должны совершить полное омовение, надеть чистую и праздничную одежду и отправиться в мечеть. Однако в этом году, как и в прошлом, массовое помещение мечетей ограничено из-за пандемии.

Обычно в мечетях в день Курбан-байрама совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь — начинается она с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Курбан-байрам в переводе с арабского означает «праздник жертвоприношения» — символ почитания Аллаха и любви к нему.

Наилучшим днем для жертвоприношения считается именно первый день. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Барану должно быть не менее года, быку или корове — от двух лет, верблюду — пять лет. Животное должно быть здоровым.

Согласно традициям, клинок ножа, которым закалывают животное, должен быть хорошо заточен, чтобы оно не мучилось, при этом животное не должно видеть ножа. Проводить жертвоприношение нужно вдали от других животных.

Шкуры жертвенных животных обычно отдают в мечети, а мясо делят на три части: одну отдают родным и близким, другой кормят бедных, третью забирают себе. Мясо варят и съедают за общей трапезой.

Продавать жертвенных животных, согласно традициям, нельзя.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×