Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2219Томск, Гордума

Депутаты обсудили возможность усиления влияния гордумы на мэрию Томска

Депутаты обсудили возможность усиления влияния гордумы на мэрию Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутат гордумы Томска Василий Еремин вновь внес предложение по внесению изменений в Устав города. Парламентарий предложил закрепить в нем право думы рекомендовать кандидатов на несколько должностей в горадминистрации.

Напомним, что еще в июне на прошлой комиссии по регламенту и правовым вопросам депутат гордумы Василий Еремин предложил внести изменения в Устав города. В частности, он предложил закрепить в нем право гордумы рекомендовать кандидатуры на должности первого заммэра Томска, руководителей финансового органа и органа по управлению муниципальной собственностью.

Тогда парламентарии отправили эту инициативу на доработку. Юридическому отделу аппарата гордумы поручили изучить подобную практику в других муниципальных образованиях и субъектах РФ. На следующем заседании комиссии депутаты планировали внести предложения о возможных способах реализации инициативы Еремина.

Председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам Илья Леонтьев 21 июля начал обсуждение комиссии с того, что судебная практика, позиция Минюста и прокуратуры сводятся к тому, что гордума не может вмешиваться в подобные исполнительные действия мэра Томска.

Депутат Артем Канарев в ходе обсуждения отметил, почему не были рассмотрены другие меры, которыми дума могла бы влиять на кадровую политику администрации. Представитель юридического отдела гордумы ответила, что в любом случае эта процедура является вмешательством в исполнительно-распределительную деятельность мэра.

«В 131-м (федеральном — прим. ред.) законе есть прямые запреты, будет ли противоречить наш Устав федеральному закону, если мы внесем изменения относительно согласования замов? Я понимаю, что есть судебная практика, но она, вероятно, разная», — отметила депутат Ксения Фадеева.

Представитель юридического отдела разъяснила, что с 2017-2018 годов судебная практика, связанная с ФЗ № 131, была разнообразной. Она показала, что вмешательство законодательного органа муниципального образования в деятельность мэра возможно. При этом, по мнению юридического отдела, с учетом изложенной депутатами позиции управление Министерства юстиции не зарегистрирует эти поправки. При этом специалист отметила, что депутаты могут высказать свою оценку работы мэра в рамках отчета о его деятельности за определенный год.

«Если у нас мэр избирается всенародно, то нельзя запрещать назначать кого-либо. Мы уже выдали мандат человеку, он должен назначать свою команду и нести за нее ответственность», — высказался депутат Владимир Самокиш.

В свою очередь Ксения Фадеева напомнила, что на федеральном уровне реализована похожая система сдержек и противовесов, когда Госдума имеет право утверждать позиции в исполнительной власти. Она отметила, что эту практику можно применить и на муниципальном уровне, если это возможно с юридической точки зрения.

По итогу парламентарии решили принять к сведению информацию юридического отдела.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×