Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 336Россия, Лесные пожары

Все в огне: что происходит с лесными пожарами в Якутии

Все в огне: что происходит с лесными пожарами в Якутии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Площадь леса, уничтоженного пожарами в Якутии, превысила 1,5 миллиона гектаров, площадь активных пожаров — более 2,1 миллиона. Большую часть населенных пунктов Якутии заполонил дым. Более того — он вышел за пределы региона, теперь на него жалуются жители Хабаровска и даже Сахалина.

По информации МЧС России, на территории Якутии действует 208 пожаров. В тушении задействовано 2 106 человек и 290 единиц техники. Большую помощь оказывают сформированные из регионов лесопожарные команды — это 630 человек, среди них и специалисты из Томской области. Также помощь оказывают добровольцы.

По поручению министра обороны создана специальная авиагруппировка, в состав которой входят вертолеты Ми-8 и самолеты Ил-76. А МЧС дополнительно направило в республику два самолета-амфибии Бе-200.

Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» Авиалесоохраны вызвал искусственные дожди в Горном, Нюрбинском и Вилюйском районах Якутии, где складывается самая неблагоприятная ситуация с лесными пожарами, сообщает оперативный штаб региона в своем telegram-канале.

Глава Якутии Айсен Николаев назвал основной причиной пожаров в республике глобальные изменения климата: в регионе с каждым годом становится жарче. Полтора месяца в республике стояла жара, температура на 5-7 градусов была выше нормы. Впервые на севере зафиксировали такое явление, как атмосферная засуха: когда на протяжении долгого времени нет никаких осадков, высокая температура и пониженная влажность, сообщает Первый канал.

Лабораторный мониторинг атмосферного воздуха в республике в период лесных пожаров выявил превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в 1,4 раза, сообщило 19 июля управление Роспотребнадзора по Якутии.

На прошлой неделе столицу республики — город Якутск — окутал смог. Из-за дыма от лесных пожаров более ста человек пожаловались медикам на ухудшение здоровья.

«В лечебно-профилактические учреждения Якутии с 6 июня по 21 июля по поводу ухудшения состояния здоровья в связи с дымом от действующих лесных пожаров обратились 129 граждан, из них 15 — дети», — сообщил 21 июля Минздрав республики.

Из-за задымленности в воскресенье были задержаны все рейсы как на отправление, так и на прибытие в аэропорт Якутска. В понедельник аэропорт частично возобновил работу.

Исполняющая обязанности гендиректора республиканской больницы №1 Национального центра медицины Валентина Саввина распорядилась удержать средства из зарплаты сотрудников на тушение лесных пожаров в Якутии. Фотография распоряжения распространяется в социальных сетях с комментарием «добровольно-принудительный сбор».

Саввина сказала якутскому изданию News.Ykt.Ru, что удержания из зарплаты производятся добровольно. «Там же по желанию, люди хотят помочь», — коротко прокомментировала ситуацию гендиректора.

Перечисленные деньги должны направить на счет администрации Горного улуса, где на данный момент не утихают лесные пожары.

Руководитель противопожарного отдела «Гринпис» Григорий Куксин сказал «Интерфаксу», что помочь тушению лесных пожаров в Якутии смогут только осадки, а значит, ситуация в регионе вряд ли существенно улучшится до середины августа.

Сезон природных пожаров начался не только в Якутии, леса также горят в Карелии, Камчатском крае, Иркутской, Челябинской и Магаданской областях.

В Карелии 2021 год, по оценкам «Гринпис», оказался рекордным с начала века по пройденной лесными пожарами площади — 19 тысяч гектаров.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×