Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8349Томск, Аэропорт

Аэропорт Томска два месяца будет работать в ограниченном режиме. Главное

Аэропорт Томска два месяца будет работать в ограниченном режиме. Главное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Со 2 августа аэропорт Томска начинает работать с ограничениями: для среднемагистральных самолетов (летают в Москву) воздушная гавань будет доступна чуть больше суток. Самолеты малой авиации смогут летать в обычном режиме до 28 августа, потом ограничения распространятся и на них. Изменения связаны с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Напомним, летом 2019 года ЗАО «Строительное управление ТДСК» стало победителем аукциона по реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. Работы включают в себя как реконструкцию самой ВПП, так и строительство пожарной станции, нового КПП и других.

18 июня директор томского аэропорта Антон Перфильев объявил, что в 2021 году планируется реконструировать около двух километров ВПП из 2,5 километра.

Основные работы на ВПП начнутся 2 августа и продлятся до 25 сентября. Полностью аэропорт закрываться не будет, самолеты смогут летать в так называемые технологические окна.

В период со 2 августа по 25 сентября с 06:00 воскресенья до 09:00 понедельника будут выполняться полеты по направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Анапа, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Сургут, Красноярск, Нижневартовск, Улан-Удэ.

В период со 2 по 28 августа без ограничений будут выполняться полеты по направлениям: Стрежевой, Каргасок, Новый Васюган, Кедровый, Горно-Алтайск, Абакан, Барнаул, Белокуриха. С 29 августа по 25 сентября полеты смогут выполняться еженедельно только с 6 утра воскресенья до 9 утра понедельника по уточненному авиакомпаниями расписанию.

Авиакомпании должны были в течение десяти рабочих дней связаться с пассажирами, которые до 18 июня купили билеты на вылет или прилет в Томск в даты, когда аэропорт будет работать с ограничениями. Многим пассажирам начали заменять города вылета/прилета на соседние Новосибирск и Кемерово.

Работы на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Томска

Фото: Алексей Литвинов

Компенсации и вопросы

Аэропорт Томска объявил, что томичи, вынужденные лететь через Толмачево, смогут получить компенсацию за проезд до соседнего аэропорта. Воздушная гавань в июне опубликовала правила компенсации. На нее смогут рассчитывать те пассажиры, чей вылет из Томска (или прилет) приходится на даты ограничений — со 2 августа по 25 сентября.

Компенсироваться будет проезд на рейсовом автобусе, который отправляется с томского автовокзала.

Вернуть деньги за проезд смогут пассажиры, которые купили билеты с вылетом (или прилетом) из Томска до 18 июня включительно. Также этим пассажирам авиакомпания должна переоформить рейс с томского аэропорта на Толмачево.

Сначала оплатить проезд и провоз багажа до Толмачево нужно самостоятельно. Деньги будут возвращены позже. Аэропорт готов компенсировать до тысячи рублей на проезд и провоз багажа в одну сторону на одного человека.

Однако не всем пассажирам перенесли рейс именно в Толмачево. Многим авиакомпании переоформили билеты на аэропорт Кемерово. Однако компенсировать проезд из Томска в столицу Кузбасса в аэропорту отказались, рассказала vtomske.ru томичка, которая с семьей и друзьями полетит на отдых в августе.

Почему для компенсации был выбран именно аэропорт Новосибирска, в томском аэропорту не говорят. Редакция направляла в аэропорт Богашево официальный запрос по данной теме, но ответ на него не получила.

Другая часть пассажиров будет вылетать из Толмачево, но добираться до Новосибирска планируют частным трансфером. Это связано с тем, что регулярный автобусный рейс ходит в неудобное время: томичи либо не успевают на рейс, либо им придется очень долго ждать его в аэропорту. В этом случае пассажиры не смогут получить компенсацию проезда.

При этом томичи задаются вопросом: почему в Богашево заранее не предупредили, что на период реконструкции ВПП аэропорт будет работать в ограниченном режиме? В этом случае многие бы по-другому построили свои планы и маршруты отправлений, признались собеседники редакции.

***

Напомним, работы на территории томского аэропорта включают в себя три этапа. Первый — создание новых парковочных мест и расширение въезда на территорию воздушной гавани. Этот этап был завершен в 2020 году.

Второй — реконструкция ВПП, строительство пожарной станции, нового КПП и другие работы, которые ведет СУ ТДСК.

Третий этап — это строительство нового аэровокзального комплекса. Проект уже разработан и прошел госэкспертизу. Сейчас объявлен аукцион по поиску подрядчика для строительства. Планируется, что будет построен новый терминал с выходом как на внутренние, так и на международные линии, в котором будут установлены телетрапы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×