Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5506Томск, Россия, Сбербанк

Россиян предупредили о новом методе кражи денег в интернете

Россиян предупредили о новом методе кражи денег в интернете
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мошенники стали выманивать деньги россиян через подставные конкурсы от имени популярных мессенджеров, сообщает РИА Новости со ссылкой на Сбербанк.

Злоумышленники объявляют о конкурсе в Интернете, якобы организованном популярными программами для переписки. Человек переходит по ссылке и попадает на фишинговый сайт, где предлагают выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза — от десяти до пяти тысяч долларов.

После этого жертва переходит в чат с «администратором», где бот сообщает, что человек якобы попал в топ-100 пользователей соцсети и может получит еще пять денежных призов. Итоговая сумма «выигрыша», как правило, составляет несколько тысяч долларов.

В этот момент мошенники сообщают жертве о запрете на перевод валюты внутри России между резидентами, поэтому «оператор банка» в чате сообщает жертве, что деньги нужно конвертировать в рубли. За это якобы нужно внести небольшую комиссию в несколько сотен рублей.

Для оплаты «сбора» просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из СМС-сообщения. Таким образом, мошенники хотят не только выманить комиссию, но и получить возможность похитить все деньги со счета жертвы.

Россиянам советуют тщательно проверять информацию, чтобы не стать жертвой мошеннического «конкурса». Если найти информацию об организаторах не получается, лучше отказаться от участия.

Тревожным сигналом должна стать обязательная «комиссия» или «взнос». По словам представителя Сбербанка, делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Он также напомнил, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически, а если речь идет о зачислении приза, то, согласно закону, все организационные расходы должен брать на себя организатор.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×