Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 630Россия

«Попытка остановить журналистские расследования»: полиция пришла к шеф-редактору The Insider

«Попытка остановить журналистские расследования»: полиция пришла к шеф-редактору The Insider
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Шеф-редактор издания The Insider (признано Минюстом России СМИ-иноагентом) Роман Доброхотов стал фигурантом уголовного дела о клевете на нидерландского блогера Макса ван дер Верффа. В пятницу у Доброхотова и его родственников прошли обыски.

Утром 28 июля Роман Доброхотов сообщил, что к нему в квартиру пришла полиция с обыском. Как выяснилось позже, обыск был связан с уголовным делом о клевете, которое возбудили по заявлению нидерландского блогера Макса ван дер Верффа. Обыски прошли и в квартире родителей российского журналиста.

В ноябре 2020 года The Insider опубликовал расследование, в котором утверждалось, что ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны РФ деньги за распространение информации о сбитом в 2014 году Boeing в Донбассе. Полиция возбудила уголовное дело в апреле этого года, пишет РИА Новости со ссылкой на источник.

Адвокат Оксана Опаренко, представляющая интересы Доброхотова, сказала, что ее подзащитный проходит по делу как свидетель.

Журналист-расследователь Христо Грозев из проекта Bellingcat опубликовал фотографию заявления о возбуждении уголовного дела. Там сказано, что Роман Доброхотов в своем Twitter «распространил клевету в адрес индивидуально неопределенных лиц из числа сотрудников ГРУ Минобороны РФ и гражданина Нидерландов Макса ван дер Верффа».

Минюст России включил администратора доменного имени интернет-издания The Insider — The Insider SIA, зарегистрированного в Латвии, в список иностранных агентов 23 июля. The Insider специализируется на журналистских расследованиях.

После допроса Доброхотов сказал, что «основной целью этих допросов была не защита интересов голландского блогера, а попытка остановить журналистские расследования».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×