Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Строительство нового жилого района началось на левобережье Томска

Строительство нового жилого района началось на левобережье Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Торжественная церемония забивки первой сваи нового жилого микрорайона прошла на левобережье Томска. Новый район будет располагаться рядом с Северным Парком; строительство ведет ГК «Карьероуправление». Планируется, что здесь появится жилье на десять тысяч человек.

Напомним, в феврале сообщалось, что новый жилой район построят в деревне Кисловка Томского района недалеко от Северного Парка. Начать строительные работы планировалось уже в 2021 году.

В четверг, 29 июля, был дан старт строительству микрорайона. По словам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, восемь лет назад, когда был представлен проект Северного Парка, некоторые специалисты смотрели на него скептически. Однако сейчас можно сказать, что этот жилой район является одним из лучших в Сибири, сказал Паршуто.

«Открытие новой строительной площадки комплексного жилищного строительства переоценить сложно с учетом дефицита новых комфортных квартир. Сегодня у нас нет задачи строить квадратные метры без социальной инфраструктуры, комфортной среды. Новый район должен стать самым лучшим на территории Томской области. Не секрет, что рядом будет расположен университетский кампус. Конечно, этот район для тех людей, которые наиболее активны, для тех людей, у которых наибольший IQ, кто завтра будет определять стратегию области и страны», — сказал заместитель губернатора.

По словам гендиректора ГК «Карьероуправление» Екатерины Собканюк, новый микрорайон будет называться Левобережный Life.

На территории площадью 83,5 гектара компания планирует построить 300 тысяч квадратных метров жилья на десять тысяч человек, школу на 1,1 тысячи мест, два детских садика на 280 мест, садик на 90 мест и медицинское учреждение. Также в районе будет построена вся необходимая инженерная инфраструктура.

«Сегодня мы получили разрешение на строительство трех домов. Это первые 25 тысяч квадратных метров жилья. Мы ставим амбициозную задачу по реализации проекта — три года. Будем исходить из спроса на жилье. Если он будет высокий, то три года, если спрос будет просаживаться — пять лет. Инвестиции составят более 25 миллиардов рублей», — рассказала журналистам Собканюк.

Евгений Паршуто также отметил, что на территории Томска есть десять перспективных площадок под строительство жилья. Один из них — новый микрорайон на левобережье (территориально относится к Томскому району, но большинство жителей — томичи — прим. ред.).

«Это должен быть микрорайон совершенно иного качества. Мы такую задачу поставили при проектировании», — резюмировал Паршуто.


Визуализация нового жилого района

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×