Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 520Мир

Теракт в Кабуле: последние новости и что известно о произошедшем

Теракт в Кабуле: последние новости и что известно о произошедшем
Depositphotos / Santiaga

Рядом с аэропортом Кабула днем 26 августа произошли два взрыва. Погибли по меньшей мере 213 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (деятельность запрещена в России).

Серия взрывов произошла в районе Международного аэропорта Кабула, откуда велась эвакуация иностранных граждан и местных жителей после того, как к власти в Афганистане пришло радикальное исламистское движение «Талибан»*.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщал, что один из взрывов произошел у ворот Эбби — одного из главных входов на территорию аэропорта Кабула. Взрывное устройство привел в действие смертник. В результате множество афганцев, которые пытались покинуть страну, оказались отброшены в узкий канал для сточных вод.

Второй взрыв, по словам Джона Кирби, произошел внутри или около расположенного неподалеку отеля «Барон». Ранее гостиница использовалась солдатами вооруженных сил Великобритании и их союзниками как центр, где эвакуируемые проходили предварительный досмотр перед перемещением к воротам Эбби.

The Wall Street Journal 27 августа сообщило, что в результате взрывов погибли по меньшей мере 213 человек, большинство из которых — афганцы. Но проверенных сведений о точном числе жертв и получивших ранения нет. Также среди погибших есть американские военные.

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за оба взрыва в Кабуле. По данным международного телеканала «Аль-Джазира», взрывы устроила «Вилаят Хорасан» — афганское отделение ИГ. Как отмечает Deutsche Welle, «Вилаят Хорасан» выступает против западных стран и против боевиков «Талибана», который сейчас контролирует Афганистан.

Ранее мэр Кабула Мохаммад Дауд Султанзой говорил телеканалу RT, что изменения, которые сейчас происходят в Афганистане, «неожиданные, и ситуация трагическая».

В ночь на субботу, 28 августа, Центральное командование ВС США сообщило, что один из организаторов теракта был, предположительно, убит в ходе спецоперации.

Взрывы у аэропорта Кабула — первый теракт в Афганистане, случившийся после захвата власти в стране движением «Талибан». Столичный аэропорт — единственное место, откуда можно улететь из Афганистана после захвата власти талибами.

* Движение «Талибан» внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×