Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4094Россия

Не время улыбаться. Комик пошутил о русских, и ему навсегда запретили приезжать в Россию

Идрак Мирзализаде, 2017 год
Идрак Мирзализаде, 2017 годStand-Up Club #1 / Youtube

МВД признало нежелательным прибывание в России белорусского комика азербайджанского происхождения Идрака Мирзализаде. К этому привела шутка, которую Идрак рассказал в юмористическом шоу на YouTube.

Что случилось?

1 марта YouTube-канал Stand-Up Club #1 опубликовал очередной выпуск юмористической программы «Разгоны». Один из участников, стендап-комик Идрак Мирзализаде, рассказал шутку об аренде жилья, высмеивая ксенофобию. Комик рассуждал о сложностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при аренде. В разговоре прозвучала шутка про «обосранный матрас» в съемной квартире, куда въехал Идрак, и то, что прошлые жильцы были русскими. Также в его речи были слова про «французов» и «великую нацию» и что они «могут позволить себе быть националистами».

Через несколько месяцев на шутку обратили внимание соцсети и СМИ; и тут она вызвала волну возмущения.

В начале июня телеканал «Царьград» опубликовал материал о комике под заголовком «Стендап-комик оскорбил русских. Народ не стерпел: «Чемодан — вокзал — Баку». Телеведущий Владимир Соловьев выпустил новый выпуск своего шоу на YouTube «Соловьев Live» под названием «Грязь под ногами»: Соловьев жестко прошелся по стендаперу, оскорбившему русских». Он призвал привлечь комика к ответственности.

В результате Идрак начал получать угрозы в свой адрес. В Москве двое мужчин напали на Мирзализаде, а в Пензе мужчина вышел на одиночный пикет с плакатом «Враг русского народа!» и фотографией комика.

Мирзализаде отмечал, что СМИ и соцсети начали публиковать его шутку, вырвав ее из контекста. Комик подчеркивал, что он иронизировал над ксенофобией.

«Хотел бы немного разобрать эту шутку, в чем тут смысл. Это высмеивание, суждения по одному негативному инциденту о целом народе — то, с чем сталкивается любой не славянин в СНГ регулярно», — пояснил позже Идрак.

Шутить не время

В конце июля прокуратура составила на комика административный протокол по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП РФ).

9 августа Таганский районный суд Москвы назначил Идраку Мирзализаде 10 суток административного ареста. Комик не признал вину, но извинился перед теми, кого могла задеть его шутка. «Не имел намерения никого оскорблять, — сказал он в суде. — Выступление было юмористическим и направлено было в первую очередь в сторону высмеивания ксенофобии».

В конце августа МВД России объявило «нежелательным пребывание (проживание) в РФ гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде, пожизненно».

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — заявили в МВД.

По данным ведомства, Мирзализаде неоднократно приезжал в Россию, а в марте 2021 года получил вид на жительство в РФ.

В кампании против комика участвовал и создатель «Мужского государства» блогер Владислав Поздняков. В конце августа он призвал подписчиков своего телеграм-канала писать обращения на сайт МВД с требованием «рассмотреть вопрос о признании нежелательным пребывание (Идрака) на территории Российской Федерации». МВД в своем сообщении о комике не упоминало чьи-либо обращения.

Мракобесие и показательная порка

Коллеги стендап-комика Идрака Мирзализаде встали на его защиту.

«Это решение я оцениваю негативно. Считаю, что это мракобесие и произвол со стороны властей, которые уже в своем всесилии потеряли какой-либо стыд. Буду ли я продолжать поддерживать Идрака? Конечно же. Это мой коллега, друг, человек, который невиновен», — заявил РБК стендап-комик, резидент Stand Up Club #1 Руслан Халитов.

Актер, режиссер, стендап-комик и бывший резидент Comedy Club Александр Незлобин считает, что с подобным может столкнуться любой человек, живущий в России.

«Я не думаю, что дело в этой шутке. У нас есть комики, которые верят в свободу слова. Идрак — один из них. Мне кажется, в стране на каждого человека существует папка с документами. И как только появляется возможность, неугодных вынуждают уехать», — объяснил он.

Один из основателей Stand Up Club #1 Владимир Бухаров сравнил решение о высылке Мирзализаде с показательной поркой. «Можно понять, что вся эта история была спланирована и это решение было ее финальной частью», — отметил артист.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×