Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 573Россия

Суд запретил «Яндексу» и Google показывать фразу «умное голосование». Иск подала компания, продающая овечью шерсть

Суд запретил «Яндексу» и Google показывать фразу «умное голосование». Иск подала компания, продающая овечью шерсть
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд запретил российскому «Яндексу» и американскому Google показывать словосочетание «умное голосование» в поисковой выдаче. Запреты вынесены в качестве обеспечительных мер по искам ставропольской компании.

В пятницу, 3 сентября, Арбитражный суд Москвы принял к производству два иска ставропольского ООО «Вулинтертрейд» к Google и «Яндексу» о прекращении нарушения его исключительных прав на товарный знак «Умное голосование» в интернете.

Вместе с этим ставропольская компания подала ходатайство об обеспечительных мерах: запрете использования фразы «умное голосование» в поисковой выдаче Google и «Яндекс».

Арбитраж ходатайство удовлетворил и запретил двум корпорациям «использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче принадлежащей ответчику поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска» (решения 1 и 2).

По данным «Коммерсанта», ООО «Вулинтертрейд» зарегистрировано в 2017 году. Компания занимается заготовкой, переработкой и продажей овечьей шерсти. В июле 2021 года организация приобрела права на товарный знак «Умное голосование» по всем возможным разделам международной классификации товаров и услуг.

Зарегистрированный компанией товарный знак идентичен названию проекта политика Алексея Навального. Согласно стратегии «Умного голосования», избирателям предлагается проголосовать за оппозиционного кандидата с высокими шансами на победу. Это может быть самовыдвиженец или кандидат от других партий, но не от «Единой России».

Согласно материалам суда, ООО «Вулинтертрейд» утверждает, что имеет исключительное право на использование обозначения «Умное голосование» и изображения, идентичного логотипу Навального.

Соратник Навального Иван Жданов назвал решение суда незаконным. «Умное голосование» не предмет коммерческого оборота и используется нами уже несколько лет (что говорит о злоупотреблении права истцом). Суд вообще проходит даже без нашего участия», — сказал Жданов.

Ранее в сентябре Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». В ведомстве заявили, что приложение принадлежит организации, «признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ».

В Роскомнадзоре отметили, что отказ удалить приложение может быть рассмотрено «как вмешательство в проходящие в Российской Федерации выборы».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×