Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5246Томск, Россия, Авто

В МВД рассказали о штрафах за установку в машину дополнительных динамиков

В МВД рассказали о штрафах за установку в машину дополнительных динамиков
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ГИБДД может оштрафовать водителя за установку в машину дополнительных динамиков и усилителей звука, если они не будут соответствовать положениям по допуску автомобиля к эксплуатации. Об это сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

По данным СМИ, внесение изменений в акустическую систему машины попадает под требования технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Разрешение на внесение изменений нужно получать в ГИБДД.

В МВД пояснили, что к понятию «внесение изменений в конструкцию транспортного средства» относятся в том числе установка составных частей и предметов оборудования авто, не предусмотренных его конструкцией. Сами по себе колонки и усилители звука не вызывают претензий, говорят в ведомстве, речь именно об установке техники, которая не была предварительно согласована.

Штрафы могут быть выписаны по части 1 статьи 12.5 КоАП (управление автомобилем с неисправностями или при наличии запрета его использования из-за угрозы безопасности дорожного движения).

Ведомство уточнило, что вопрос влияния на безопасность тех или иных устанавливаемых компонентов может быть рассмотрен только в каждом конкретном случае.

По части 1 стать 12.5 КоАП предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев считает, что данная мера, скорее, «некий пугач», вряд ли она будет работать.

«Не вижу в этом особого смысла. Понятно, что люди разъезжают по двору, громко слушают музыку, но для этого не нужно обладать чем-то из ряда вон выходящим. «Раскачать двор» можно и с помощью заводского сабвуфера. Но это вопрос этики, а не безопасности», — сказал Канаев в интервью телеканалу RT.

Новость изменена. Добавлены два последних абзаца.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×