Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1955Томск, Россия, Экономика

Россияне в августе взяли кредиты наличными на рекордную сумму

Россияне в августе взяли кредиты наличными на рекордную сумму
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В августе жители России взяли 2,1 миллиона кредитов наличными на рекордную сумму — 646,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Frank RG.

В августе рынок необеспеченного кредитования в России оживился после временного замедления в июле, сообщает РБК со ссылкой на предварительные расчеты финансистов. Кредиты наличными на 646,7 миллиарда рублей в августе обновили поставленный в апреле рекорд по выдачам в этом сегменте.

При этом средний размер потребительского кредита в августе достиг минимального значения за год — 313,6 тысячи рублей.

Спрос со стороны населения на кредиты наличными объясняется ускорением инфляции на фоне медленного восстановления реальных располагаемых доходов и началом учебного года, сообщил РБК директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

«СберИндекс» ранее прогнозировал на август рост потребительских расходов на товары и услуги на 16,2 % год к году. Аналитики связывали это с выплатами единоразового пособия на школьников в 10 тысяч рублей на ребенка. Также продолжалось ускорение инфляции: на конец августа рост цен составил 6,79 % в годовом выражении, сообщало Минэкономразвития.

Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что активность заемщиков также подогревается ожиданиями роста стоимости заемных средств вслед за повышением ключевой ставки Центробанка.

Кроме того, опрошенные РБК эксперты полагают, что снижение среднего размера потребительского кредита может говорить о наращивании численности новых заемщиков: банки охватывают новые клиентские сегменты, включая наименее обеспеченные.

Ранее Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщало, что, по их оценке, около 15 % россиян никогда не брали кредиты. В базе НБКИ содержатся сведения о более чем 100 миллионах человек, сообщает телеканал RT.

«Подавляющее число из них имеют или когда-то имели кредиты. Но в базе кредитных историй также имеются данные и о гражданах, у которых своих кредитов никогда не было. Речь идет, например, о поручителях/созаемщиках по кредитам или должниках за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, по нашей оценке, имели или имеют действующие собственные кредиты не менее 85 % экономически активного населения страны», — заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×