Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11376Томск, Политика

Томичи начали получать угрозы из-за участия в системе «Умного голосования»

Томичи начали получать угрозы из-за участия в системе «Умного голосования»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи перед сентябрьскими выборами получили угрозы в соцсетях из-за регистрации в политической системе «Умного голосования». Анонимы, делавшие рассылку, указали, что действовали от движения НОД. В томском штабе этого движения редакции рассказали, что не имеют отношения к угрозам.

«Умное голосование» — стратегия, разработанная командой политика Алексея Навального, по которой избирателям предлагается проголосовать за оппозиционного кандидата с высокими шансами на победу. Это может быть самовыдвиженец или кандидат от других партий, но не от «Единой России». Впервые система была применена на выборах в Москве в 2019 году. Осенью 2020 года ее задействовали во многих городах, где проходили выборы, в том числе и в Томске.

Как рассказал vtomske.ru депутат думы Томска Артем Канарев, сообщение с угрозами поступило ему в соцсети вечером 7 сентября. В нем говорилось, что «все, кто поддерживает «Умное голосование», будут наказаны». Также аноним написал следующее: «Мы все знаем, где живешь, куда и с кем ходишь. <...>Мы — восстановим суверенитет России, мы — НОД (Национально-освободительное движение — прим. ред.). Мы за великую Россию».


Фото: Артем Канарев

Депутат полагает, что происходящее — это запугивание перед сентябрьскими выборами сторонников «Умного голосования».

«Очевидно, что это работающая технология. Власти она не нравится. Пытаются такими манипуляциями запугать людей. <...> Я очень надеюсь, что они (НОД — прим. ред.) все-таки публично расскажут, связаны они с этим или нет, как-то оценят данное происшествие», — рассказал депутат.

Он добавил, что планирует обратиться в полицию по поводу этих угроз.

Артем Канарев не единственный, кто столкнулся с подобными сообщениями. По информации представителя томского профсоюза журналистов Андрея Серафимова, еще как минимум пять томичей получили аналогичные угрозы.

Редакция обратилась за комментарием к координатору томского отделения НОД Александру Крапивину. Тот заявил, что штаб к рассылке никакого отношения не имеет.

НОД — политическое объединение. В качестве своей цели оно ставит восстановление суверенитета России. На официальном сайте движения распространяется конспирологическая теория о «колониальной зависимости РФ от США», «подконтрольности российской власти от США» и «крышевании коррупции со стороны Запада». Движение ставит своей целью избавление России от этих явлений.

Ранее в сентябре Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». В ведомстве заявили, что приложение принадлежит организации, «признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ».

В Роскомнадзоре отметили, что отказ удалить приложение может быть рассмотрен «как вмешательство в проходящие в Российской Федерации выборы».

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×