Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7953Томск, Фото, Синагога

Инвестиция в будущее: крупнейший в РФ еврейский детский центр открылся в Томске

Инвестиция в будущее: крупнейший в РФ еврейский детский центр открылся в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Детский культурно-образовательный центр при Еврейской общине Томска открылся в воскресенье. Здание центра находится около хоральной синагоги. Строительство объекта велось на пожертвования и длилось три года.

Напомним, строительство еврейского детского центра началось в ноябре 2017 года рядом с хоральной синагогой на Розы Люксембург, 38/1. Строительство полностью шло за счет пожертвований. Дата открытия несколько раз переносилась, в том числе из-за пандемии.

По информации Федерации еврейских общин России, на строительство детского учреждения было потрачено 200 миллионов рублей. Торжественное открытие культурно-образовательного центра состоялось 12 сентября. Оно приурочено к 120-летию Томской хоральной синагоги.

«Это большая радость — видеть здесь столько людей, столько молодых ребят. Мы понимаем, что это непростое время, люди думают дважды: стоит ходить или не стоит, опасаются. Но то, что столько людей пришли — это знак, что этот центр действительно не только нужен, но ждали его уже давно и он необходим. <...> Нашими совместными усилиями мы можем сделать так, чтобы Томск стал центром образования, воспитания», — сказал на открытии главный раввин России Берл Лазар.

Еврейский детский центр в Томске стал самым крупным в России, отмечают в администрации региона.

Еврейский детский центр может единовременно принимать 50 детей в группах дошкольного образования и 200 детей в группах дополнительного образования. В учреждении будут устроены группы ухода за детьми (ясли и дошкольный возраст) и группы дневного пребывания, а также отдельные группы продленного дня для томских школьников, где они смогут заниматься с репетиторами.

В центре будут работать 20 педагогов различных специальностей: математика, русский язык, английский, иврит, химия, физика, история, обществознание, робототехника, шахматы, преподаватели театра и музыки, уточняет Федерация еврейских общин России.

«Если создается качественная площадка для доступного традиционного образования, где на первом месте стоит воспитание морали и нравственности, то это можно назвать самой правильной инвестицией в наше общее будущее», — считает президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода.

В центре предусмотрены развивающие программы, театральные и музыкальные кружки, робототехника, шахматы, информационные технологии, детская игровая комната. Также в центре будут изучать еврейскую культуру.

По мнению и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, в новом учреждении созданы все условия, «чтобы и воспитание, и образование детей было на должном уровне».

Главный раввин Томской области Леви Каменецкий рассказал, что образовательными услугами центра смогут пользоваться все желающие дети Томска — как малыши, так и школьники.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×