Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3211Томск, Политика, Облизбирком, Выборы

Глава избиркома Томской области оценил прошедшие выборы

Глава избиркома Томской области оценил прошедшие выборы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Избирательная кампания в Томской области прошла без серьезных нарушений, считает председатель облизбиркома Ростислав Радзивил. В дни голосования избирательная комиссия получила порядка 15 жалоб.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября жители региона избирали 42 областных депутата: 21 депутата по одномандатным округам и 21 — по партийным спискам. В эти же дни прошли выборы в Госдуму. Проведение голосования завершилось 19 сентября в 20:00 по местному времени. Затем начался подсчет голосов. Явка избирателей на выборы в законодательное собрание региона и Госдуму РФ составила более 40 %. Уже известны предварительные итоги выборов.

«На мой взгляд, кампания была сложной. Но избирательная комиссия действует строго в рамках закона и максимально старается обеспечить легитимность и доверие граждан к результатам выборов. На мой взгляд, серьезных нарушений допущено не было. Кампания в целом прошла штатно», — сказал Радзивил журналистам на пресс-конференции в понедельник.

Он рассказал, что в дни голосования облизбирком получил порядка 15 жалоб. Это жалобы на нарушения агитационного периода, на порядок хранения избирательной документации, работу КОИБов. Ряд обращений касались разъяснения избирательного законодательства.

Ростислав Радзивил уточнил, что избирательная комиссия получала жалобы на «сгон бюджетников» на участки. В этих обращениях говорилось про нарушение активного избирательного права гражданина. Всего, по его словам, таких жалоб было три. Комиссия направила их в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, так как ограничение избирательного права — это уголовное преступление.

«В этих жалобах не было конкретно указано, когда кто и кого принуждал к голосованию. Там делались общие выводы. Избирательная комиссия не является следственным органом, мы не можем опрашивать граждан и выяснять факты, которые не являются общеизвестными. Поэтому мы и направили все данные в компетентный орган», — отметил председатель облизбиркома.

По его словам, в дни голосования были одна-две жалобы на подкуп избирателей. Эти обращения направлены в полицию.

Всего на выборах работало около трех тысяч наблюдателей. «Их работу оцениваем высоко, все работали в конструктивном ключе», — резюмировал Радзивил.

Ранее в «Голосе»* редакции vtomske.ru рассказывали, что подсчет голосов после выборов в Томской области идет без грубых нарушений, но с небольшими неточностями с точки зрения законодательства.

* Минюст РФ включил движение «Голос» в реестр незарегистрированных организаций с функцией иностранного агента.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×