Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2181Россия, Происшествия

Пять человек погибли при восхождении на Эльбрус. Главное

Пять человек погибли при восхождении на Эльбрус. Главное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Группа альпинистов из 19 человек в четверг, 23 сентября, застряла на склоне Эльбруса недалеко от его вершины после начавшейся метели. В результате 5 человек погибли, 14 удалось спасти. Рассказываем, что известно на данный момент по этой истории.

Что случилось?

Вечером 23 сентября группа из 19 альпинистов, находящихся на высоте 5,4 тысячи метров на склоне Эльбруса (высота 5 642 метра), запросила помощь спасателей из-за ухудшения погодных условий. Об этом сообщило управление МЧС по Кабардино-Балкарии.

В ходе поисково-спасательной операции удалось спасти 14 человек из 19-ти, их эвакуировали на поляну Азау (отсюда начинается восхождение на Эльбрус — прим. ред.) и передали медикам. Еще пять человек погибли.

Троих пострадавших медики отпустили сразу после осмотра. Еще 11 были доставлены в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике. По словам врачей, два пациента находятся в реанимации, их состояние — средней степени тяжести. Состояние остальных — удовлетворительное.

В МЧС отметили, что спасатели «работали в сложнейших условиях». Так, порывы ветра достигали 40-70 метров в секунду, были сильные осадки в виде мокрого снега, температура воздуха опустилась до -20°C, а видимость составляла не более метра.

«Поиски велись на высоте с 5 тысяч метров и выше в районе нахождения группы. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники», — отметили в МЧС.

Уголовное дело

По факту случившегося управление следственного комитета в Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, 23 сентября примерно в 10 часов утра группа из 23 человек начала восхождение на гору Эльбрус. На первом этапе несколько альпинистов отказались от дальнейшего подъема и направились вниз. Оставшиеся 19 человек, несмотря на усложняющиеся погодные условия, продолжили подъем, уточняет СК.

Примерно в 14 часов того же дня начался сильный ветер и пурга; было принято решение спускаться вниз, гиды разделили группу.

«Во время спуска пять человек погибли, по предварительным данным, причиной их гибели стало переохлаждение», — говорится в сообщении.

Версия организаторов восхождения

«Гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз. Мы его встретили по дороге», — сказал ТАСС в самом начале поисков сотрудник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС.

Организатор восхождения Денис Алимов утверждает, что в группу входили четыре альпиниста-профессионала, сопровождавшие участников восхождения. По его словам, когда утром 23 числа альпинисты вышли на плато вершины, одной девушке стало плохо. Помощник гида пошел вместе с ней вниз, а остальная группа направилась к вершине.

Буквально через полчаса после этого, по словам помощника гида, началась буря. Состояние девушки, которая почувствовала себя плохо, начало ухудшаться. В результате через пару часов она скончалась. Помощник гида прождал группу до 15 часов, а когда не дождался — связался с лагерем и МЧС.

Как спускались?

Музыкант Дмитрий Парахин из Екатеринбурга, входивший в группу туристов, сказал E1.ru, что во время спуска остальной группы один из участников восхождения сломал ногу. Альпинисты запросили помощь у МЧС и начали спускаться.

Гиды решили разделить группу, чтобы отделить тех, кто идет медленнее, и тех, кто идет быстрее. «По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше», — сказал организатор восхождения Денис Алимов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×