Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3439Томск, Технологии, ТГУ

Первую в РФ установку прямого захвата углерода создадут в Томске для карбонового полигона

Первую в РФ установку прямого захвата углерода создадут в Томске для карбонового полигона
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТГУ и Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) создадут первую в РФ установку прямого захвата углерода, которая будет работать на карбоновом полигоне. Задача установки — существенно снизить углеродный след промышленности, сообщает Томский государственный университет.

Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций, отмечают в Минобрнауке РФ. В феврале 2021 года министерство запустило пилотный проект по созданию на территории России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

На днях Минобрнауки утвердил проект по расширению сети карбоновых полигонов в России. В частности, он появится в Томской области.

«Карбоновый полигон Томской области станет частью сети полигонов. Данная сеть будет решать две важнейшие задачи — климатическую и экономическую. Первая связана с декарбонизацией, то есть снижением эмиссии углерода – одной из основных составляющих парниковых газов. Согласно прогнозам экспертов, если человечество не предпримет активных мер по уменьшению выбросов карбона, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса, что грозит экологическими, социальными и экономическими катастрофами», — отмечает директор САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило.

Томский карбоновый полигон расположится в пойме Оби, сообщает ТГУ. Он станет масштабной площадкой для изучения цикла углерода. Исследователи будут вести мониторинг карбона в атмосфере, воде, почве. Для этого предполагается использовать новые подходы, например, систему дистанционного мониторинга на основе авиа и беспилотных платформ. Здесь же планируется создание карбоновой фермы для разработки и апробации технологий поглощения углерода, его последующей нейтрализации либо переработки.

Самым новым инструментом для трансформации углерода являются установки прямого захвата, которые пока существуют за рубежом в единичных экземплярах. Сейчас немецкие исследователи создают установку для улавливания углекислого газа и последующего его превращения в твердый гранулированный порошок чистого углерода, рассказывают ученые. Это позволит очищать атмосферу от парникового газа, а промышленность получит сырье для высокотехнологичных предприятий.

В России подобных проектов пока нет. Разработкой первой российской установки будут заниматься ученые ТГУ совместно со специалистами Инжинирингового химико-технологического центра.

Еще одна задача, которую должны решить карбоновые полигоны России, это обеспечение защищенности российской экономики на мировом рынке, говорят в томском университете. Евросоюз вводит углеродный налог на промышленные области, имеющих лимиты по выбросам парниковых газов (металлургия, нефть и другие). Для России это может обернуться в миллиардные выплаты. Продукция с углеродным следом, будь то металл, нефть или пшеница, окажется вне экспорта.

Для решения этой проблемы нужны, с одной стороны, эффективные секвестрационные технологии, которые снизят объемы выбросов, с другой — данные собственного мониторинга, проведенного по международным стандартам и позволяющего доказать высокую способность российских экосистем (лесов, болот) к поглощению углерода.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×