Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 593Россия, СКР

Против Навального и его сторонников возбудили дело об экстремистском сообществе

Против Навального и его сторонников возбудили дело об экстремистском сообществе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и его главных сторонников. Об этом сообщает СК РФ.

Уголовное дело по части 1 статьи 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом) возбуждено в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова, а также «иных лиц», но каких именно — СК не конкретизирует.

А по части 2 статьи 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) дело возбуждено против Любови Соболь, Геннадия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслав Гимади и еще ряда лиц.

По версии СК, Навальный не позднее 2014 года «создал экстремистское сообщество с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в РФ, подрыва общественной безопасности и государственной целостности». Позже к политику присоединились Волков и Жданов.

Следствие утверждает, что для работы этого сообщества и привлечения новых участников организаторы создали восемь организаций (фонды и коммерческие организации). Для «пропаганды преступной деятельности в сети» были созданы сайты ФБК*, штабов Навального*, аккаунте в соцсетях.

«В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального» для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем штабов* являлся Волков. <...> В период с 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — говорится в сообщении следственного комитета.

По версии СК, деятельность сообщества была направлена «на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

Для этого в 2014—2021 годы руководители и участники сообщества, как считает СК, проводили в российских городах несогласованные публичные мероприятия. Следствие утверждает, что в ходе таких акций звучали призывы к экстремистской и террористической деятельности, был причинен «вред общественному порядку и общественной безопасности».

Напомним, некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, признана в России иностранным агентом) была создана Алексеем Навальным в 2011 году. ФБК занимался раскрытием коррупционных схем в высших органах российской власти.

В 2021 году ФБК и другие организации, связанные с Навальным, были признаны решением суда экстремистскими по жалобе московской прокуратуры.

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×