Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 224Россия

Юрист дал советы жертвам интернет-мошенничества

Юрист дал советы жертвам интернет-мошенничества
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Если человек стал жертвой интернет-мошенничества, необходимо сразу же зафиксировать все произведенные действия и обратиться в полицию, рассказал доктор юридических наук Иван Соловьев.

«Если деньги уже переведены мошенникам, то необходимо, не откладывая, постараться задокументировать все произведенные действия: сделать скриншоты денежных переводов, записать контактные данные лжепродавцов, сохранить ссылки на их сайты или сфотографировать их. В целом же при приобретении товаров в онлайн-режиме лучше последовательно фиксировать все действия, в том числе с помощью видеофиксации», — рассказал телеканалу RT Иван Соловьев.

Далее необходимо обратиться в полицию и написать заявление о совершении мошенничества. Юрист считает, что борьба с мошенниками могла бы быть более эффективной, если упростить порядок взаимодействия банковских и правоохранительных структур.

«Чтобы, получив информацию от полиции о совершенном преступлении, финансово-кредитные учреждения могли бы оперативно блокировать счета предполагаемых мошенников с целью фиксации совершенных преступлений, противодействия переводу похищенных средств на другие счета», — заключил эксперт.

Добавим, в Томской области за восемь месяцев текущего года произошло более 2,1 тысячи преступлений, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. Раскрыто из них только 569. Всего за 2021 год сумма материального ущерба от подобных преступлений составила 300 миллионов рублей.

В полиции и Центробанке подчеркивают, что настоящий сотрудник банка никогда не станет спрашивать реквизиты банковской карты. Если звонивший просит по телефону сообщить номер карты, код на ее обратной стороне, SMS-пароли и коды, поступившие на телефон — это мошенник.

Проверить звонящего можно, спросив его Ф.И.О., в каком подразделении банка он работает и сказать, что перезвоните позже. Проверить данные можно, позвонив по номеру банка, который указан на обратной стороне карты и на официальном сайте учреждения.

Самое главное — никогда не сообщать личные данные, реквизиты карты, секретную информацию (код CVC/CVV, коды из SMS и PIN-коды).

Также полиция не рекомендует вступать в диалог с мошенниками по телефону, так как они могут записать разговор и смонтировать его таким образом, что он станет компрометирующим. В дальнейшем этот материал могут использовать для шантажа.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×