Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дороги Томска зимой будут посыпать меньшим количеством соли, чтобы избежать грязи

Дороги Томска зимой будут посыпать меньшим количеством соли, чтобы избежать грязи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«ТомскСАХ» снизит концентрацию соли в песко-соляной смеси для посыпки дорог зимой, чтобы избежать возникновения грязи и слякоти, которые наблюдались в прошлом году. В целом предприятие заготовило на зиму более 30 тысяч тонн материалов против гололеда.

Напомним, зимой прошлого года жители Томска жаловались на состояние городских дорог, отмечая, что на дорогах постоянная грязь и слякоть. Томичи предполагали, что связано это с экспериментами «ТомскСАХа»по применению новых реагентов (предприятие занимается содержанием улично-дорожной сети города). Ведь ранее власти говорили, что будут пробовать двухфазную обработку с применением рассола и реагента. Однако выяснилось, что новая технология не прижилась и «ТомскСАХ» использует старую технологию, которую применяли годами — дороги обрабатываются песко-соляной смесью.

Как сообщил журналистам в пятницу заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус, грязь на дорогах города в зимний период была связана с использованием 30-процентной песко-соляной смеси, где 30 % в составе — соль, остальные 70 % — песок.

«В этом году новых химреагентов мы не применяем, будут те же, что и в прошлом году. Однако концентрация смеси будет другой. В прошлом году мы попробовали 30-процентную, но она показала, что слишком уж она интенсивно и быстро тает, в итоге пока проходим, то, что растаяло, образует грязь, и начинает подмерзать. Получается вода, наледь, грязь. А 10- и 20-процентные смеси позволяют без грязи и наледи все убирать, поэтому мы взяли промежуточные 20- и 10-процентные: скорость обработки поменьше и не будет грязи», — сообщил Черноус.

В свою очередь директор муниципального предприятия «ТомскСАХ» Евгений Якуба сообщил, что на зиму уже заготовлено несколько видов песко-соляной смеси.

«10-процентная объемом в 10 тысяч тонн, 20-процентная в количестве 15 тысяч тонн и противогололедный материал, подготовленный по новому ГОСТу — 6,3 тысячи тонн. Помимо этого подготовлен отсев для обработки тротуаров и мостов — 780 тонн, и реагента заготовлено 214 тонн. Пока это не весь объем, оставшаяся закупка в пределах 100 тонн будет осуществлена в декабре. Итого у нас 33 тысячи тонн разных противогололедных материалов заготовлено для Томска. Этого объема хватает с запасом как для «ТомскСАХ», так и для подрядчиков районных администраций», — рассказал Якуба, отметив, что в прошлом году противогололедных материалов было заготовлено 25 тысяч тонн.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×