Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15884Томск, Мир, Россия, Северск, СХК, Экология

Greenpeace: свыше тысячи тонн радиоактивных отходов перевезут из Франции в Северск

Greenpeace: свыше тысячи тонн радиоактивных отходов перевезут из Франции в Северск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Французская компания Orano заключила контракт с Росатомом на отправку в Россию свыше тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС, сообщает экологическая организация Greenpeace. Радиоактивные отходы собираются привезти на территорию закрытого города Северска в Томской области до конца 2021 года. Эта партия станет второй в этом году — первую привозили в начале 2021-го, сообщает Greenpeace.

Greenpeace France провел расследование, в результате которого выяснил, что компания Orano, специализирующаяся на производстве и переработке ядерного топлива, планирует спустя десятилетие возобновить поставки радиоактивных отходов в Россию. Компания подписала контракт на продажу более тысячи тонн переработанного урана с Росатомом. Активисты заявили, что информацию об этом подтвердили непосредственно в Orano.

Также Greenpeace выяснил, что возобновить поставки радиоактивных отходов в Россию после многолетнего перерыва планирует также компания EDF. Однако, по данным организации, пока данные планы не реализовались.

«Во время расследования в порту Гавра Франции обнаружено, что несколько десятков тонн переработанного урана были погружены на борт корабля «Капитан Ломоносов», направлявшегося в Санкт-Петербург 20 января и 12 февраля 2021 года. <...> 12 февраля Greenpeace France вычислил по этикеткам и знакам на 11 транспортных контейнерах на судне, что перевозимый материал является переработанным ураном. Дальнейшее расследование выявило аналогичную поставку 20 января 2021 года. Когда представители Greenpeace France связались с EDF и Orano, EDF сообщила, что не связана с поставкой, а Orano подтвердила в электронной переписке от 24 февраля, что груз принадлежит ей», — сообщает Greenpeace.

В Greenpeace отмечают, что в настоящее время французы готовят еще одну партию отработанного урана. Организация сообщает, что следующая отгрузка переработанного урана в Россию состоится в конце 2021 года — с октября по декабрь.

По данным организации, уран, согласно планам, должен перевозиться в Северск, где находится единственный в мире завод по переработке урановых отходов, чтобы в дальнейшем переработанное сырье повторно использовать на ядерных реакторах Росатома.

«Россия уже имеет в своем распоряжении огромное количество этого материала, поэтому вполне вероятно, что французский переработанный уран будет просто храниться в Северске в течение неограниченного периода времени», — отмечается в докладе Greenpeace.

При этом в организации сообщили, что получили снимки со спутников, на которых зафиксировали в Северске тысячи бочек, находящихся на открытом воздухе.

«Спутниковые снимки показали, что бочки с регенерированным ураном хранятся на открытом воздухе без каких-либо защитных мер», — заявляет Greenpeace.

Снимки датируются маем текущего года.

Greenpeace сообщает, что ранее — более десяти лет назад — французские компании прекратили вывоз радиоактивных отходов по нескольким причинам, в том числе экологическим. По мнению экологов, процесс преобразования урана, использовавшийся в Северске, был на тот момент загрязняющим.

«Химические и радиоактивные остатки закачивались прямо в недра в жидкой форме. Greenpeace не гарантирует, что этот процесс стал чище», — отметили в организации, подчеркивая, что также экспорт радиоактивных материалов возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения. По мнению же экспертов, в России эти требования не соблюдаются, а сама сделка является по сути «захоронением» радиоактивных отходов в Сибири.

Greenpeace в своем докладе призывает прекратить экспорт французского переработанного урана в Россию, отмечая, что это не имеет никакого экологического, социального или экономического смысла.

«Большая часть материала остается в России и не используется повторно, что делает экспорт ядерных отходов незаконным», — считают в организации.

Накануне также французские активисты Greenpeace устроили акцию протеста против вывоза радиоактивных отходов из Франции в Сибирь. Об этом сообщается на сайте организации. Акция прошла перед зданием компании Orano, которая готовит партию урана к отправке в Россию. Перед зданием компании Greenpeace выставил в знак протеста бочки с изображением символа радиационной опасности.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×