Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23872Томск, Коронавирус, COVID-19, QR-код

QR-коды для посещения общественных мест в Томске: ответы на главные вопросы

QR-коды для посещения общественных мест в Томске: ответы на главные вопросы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С середины ноября в Томской области вводятся ограничения на посещение общественных мест. Для похода в кафе, кинотеатр или спортцентр потребуется сертификат о вакцинации от COVID-19. Подробнее о том, как это будет работать, в материале vtomske.ru.

Что случилось?

В пятницу, 15 октября, власти Томской области объявили, что в регионе вводится обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан, а также наличие QR-кода при посещении общественных мест.

Так, поставить прививку должны будут:

  • сотрудники правоохранительных органов;
  • врачи;
  • учителя;
  • студенты;
  • работники сферы услуг;
  • госслужащие.

А с середины ноября заведения общепита, театры, кинотеатры, концертные залы, музеи, библиотеки, спортивные учреждения, фитнес-клубы, парикмахерские и салоны красоты будут открыты только для переболевших, привитых или протестированных (распоряжение).

Когда вводятся ограничения?

Предъявить сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до посещения места, потребуют:

с 8 ноября при посещении кафе, ресторанов и других заведений общепита;

с 15 ноября при посещении парикмахерских, салонов красоты, спортивных объектов (включая бассейны, фитнес-клубы), культурных заведений: библиотек, музеев, кинотеатров и других развлекательных заведений, при проживании в гостиницах.

Какие документы нужно иметь при себе?

Для похода в общественные места с середины ноября необходимо иметь один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции. Его можно получить на госуслугах; документ имеет специальный QR-код. С портала госуслуг сертификат можно скачать в формате PDF. Он выдается как на русском, так и на английском языке, действителен при предъявлении как в электронном, так и в бумажном виде;

  • сертификат переболевшего коронавирусной инфекцией, если с даты выздоровления прошло не более шести месяцев. Этот документ тоже доступен в личном кабинете на портале госуслуг. Действителен при предъявлении как в электронном, так и в бумажном виде.

  • бумажная справка о прививке, выданная в больнице, с печатью медицинского учреждения. Эта информация также может быть занесена в сертификат профилактических прививок, где указаны дата постановки вакцины и введенный препарат;

  • справка из медучреждения о перенесенном заболевании, которая выдается пациенту после выздоровления;

  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до посещения места.

Если у совершеннолетнего жителя региона не будет одного из таких документов, вход в учреждения будет ограничен, отмечают в администрации Томской области.

Где можно поставить прививку?

Для организации вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Томске, Северске и других муниципальных образованиях региона развернуты 163 пункта.

Сделать бесплатную прививку от СOVID-19 могут все жители Томской области старше 18 лет, не имеющие на момент вакцинации симптомов ОРВИ и противопоказаний.

Записаться на прививку можно через региональный сайт covidtomsk.ru, или портал госуслуг, или по единому номеру телефона 122 (набрав после ответа системы в тоновом режиме 8), или по телефону горячей линии департамента здравоохранения Томской области 8 (3822) 516-616, или через регистратуру поликлиники.

Адреса пунктов вакцинации от COVID-19 в Томске

Что делать, если есть медотвод?

Ограничения на посещение общественных мест в Томской области распространяются на людей, имеющих на руках медотвод по вакцинации.

«Если врач посчитал, что здоровье пациента подвергается высокому риску даже от постановки вакцины, и выдал соответствующую справку, значит, такой человек рискует еще больше, посещая общественные заведения и подвергая себя еще большему риску тяжелых осложнений при заражении новой коронавирусной инфекцией», — отметила заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко.

Могут ли отменить QR-коды и обязательную вакцинацию?

Мы пока не знаем. На момент публикации материала в администрации Томской области говорят, что при улучшении эпидемиологической ситуации «ограничительные меры будут пересмотрены». В каком именно направлении — неизвестно. Но пока предпосылок для того, чтобы все отменить, мало: последние дни официальная статистика по ковиду показывает рост и по числу заболевших, и по количеству умерших, в том числе в Томской области.

Все так плохо с коронавирусом?

Последние данные по статистике говорят об ухудшении обстановки. Так, 15 октября поставлен новый антирекорд по суточному выявлению смертности от коронавирусной инфекции — 999 человек по стране. Кроме того, обновлен максимум по количеству новых заболевших, выявляемых за сутки: это 32 196 человек.

Если верить главврачу больницы № 40 в Коммунарке Денису Проценко, ситуация с распространением коронавируса в России приблизилась к критической. Проценко отмечает, что уровень вакцинации среди населения слишком низкий.

А что в других регионах?

Большая часть регионов на сегодняшний день объявила об ужесточении ковидных мер: о введении QR-кодов или обязательной вакцинации. По данным ТАСС на 13 октября, пока не сообщили ни о каких мерах около десяти субъектов РФ, включая Крым.

Например, пару дней назад власти Новосибирской области приняли решение ввести QR-коды и обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Новые меры начнут действовать с 25 октября.

Заметим, что коронавирусные ограничения в регионах начали вводить только после выборов, которые проходили в стране 17—19 сентября.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×