Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2900Томск, Деревянное зодчество, Фото, Архитектура

Заиграл новыми красками: томичи обновили фасад дома-памятника на ул.Дзержинского

Заиграл новыми красками: томичи обновили фасад дома-памятника на ул.Дзержинского
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Волонтеры движения «Томск Сойер Фест» завершили работы по обновлению фасада жилого деревянного дома на улице Дзержинского, 18, который является памятником архитектуры. Планы у «Томск Сойер Фест» глобальные: сделать данный район с сохранившейся исторической застройкой одним из центров притяжения в городе.

Двухэтажный деревянный дом на Дзержинского, 18, является памятником истории и культуры регионального значения и подлежит охране. Здание построено во второй половине XIX века; автор проекта, строитель, заказчик не установлены, отмечает Центр по охране памятников. Дом расположен в районе, который в дореволюционное время был одной из окраин города и быстро застраивался жилыми доходными домами и особняками. Здание на Дзержинского, 18, окружают двухэтажные деревянные дома начала XX века.

Как рассказал vtomske.ru руководитель движения «Томск Сойер Фест» Андрей Иванов, над домом в течение нескольких месяцев работали 10-12 человек. Работы по обновлению фасада включали в себя ошкуривание, зачистку элементов объекта, их пропитку и покраску. Также пришлось подправить несколько наличников дома, но в целом они хорошо сохранились.

По словам Иванова, движение составило план работ по этому дому на 2022 год. В будущем предстоит обновить заднюю часть дома и его торцы.

Томич напомнил, что первый дом, над которым работал «Томск Сойер Фест» в 2017 году, тоже находится на улице Дзержинского — под номером 17. У общественников есть идея — сделать участок улицы Дзержинского, где сохранилась историческая деревянная архитектура, местом притяжения горожан и гостей города, где в будущем можно будет проводить крупные мероприятия.

«Мы взялись за этот фасад (дома на Дзержинского, 18), чтобы за короткий период создать в Томске территорию с восстановленной исторической деревянной застройкой, чтобы можно было не просто показывать и рассказывать (про дома), но и в будущем проводить большие мероприятия. Это очень тихая улочка, несильно проезжая», — высказал свое мнение Андрей Иванов.


Двор дома на Дзержинского, 18

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×