Архив
5декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7779Томск, Мир, Россия, COVID-19

В России обнаружили первые случаи нового варианта коронавируса

В России обнаружили первые случаи нового варианта коронавируса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Разновидность варианта коронавируса «дельта» AY.4.2 выявлена в единичных случаях в России, рассказали в Роспотребнадзоре. Впервые о нем сообщали британцы еще в апреле этого года.

«Вариант AY.4.2 линии «дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных VGARus. В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница», — сказал журналистам руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов (цитата по РИА Новости).

По его словам, AY.4.2 — одно из множества ответвлений варианта коронавируса «дельта», которое, возможно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса. Сейчас ученые изучают, насколько новый вариант вируса может быть заразнее предыдущих.

Хафизов считает, что вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире достаточно высока. Эта разновидность «дельты» может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости, не исключил эксперт.

Специалист настаивает, что помочь в борьбе с заболеваемостью может только вакцинация. Применяемые в России вакцины достаточно эффективны и против AY.4.2, заявил Хафизов.

«Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания», — добавил эпидемиолог.

Про вариант «дельта»

Вариант коронавируса «дельта» начал широко распространяться в России с конца весны 2021 года, вызвав сильный всплеск заболеваемости коронавирусом летом и осенью. Сейчас «дельта» доминирует над всеми остальными вариантами вируса.

Первыми о разновидности «дельты» AY.4.2 сообщили британцы. Новая мутация появилась в апреле. К концу сентября на него приходилось 6 % изученных образцов в Великобритании, и этот показатель продолжает расти, отмечают в РИА Новости.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×