Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Где деньги, Зин?»: власти пояснили, куда ушел 1 млрд руб, выделенный для роста зарплат томских бюджетников

«Где деньги, Зин?»: власти пояснили, куда ушел 1 млрд руб, выделенный для роста зарплат томских бюджетников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы за счет выделения в августе из областного бюджета более миллиарда рублей, не касается педагогов школ, сообщили в департаменте образования. Миллиард направлен на дополнительные ассигнования в связи с увеличением МРОТ, а также увеличение зарплат определенных категорий сотрудников бюджетной сферы, подпадающих под действие майских указов президента.

Напомним, предыдущий созыв областной думы на собрании в августе внес поправки в бюджет региона на текущий год, направив более миллиарда рублей на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Сообщалось, что на повышение зарплат бюджетникам регион направит 1,014 миллиарда рублей, при этом 809,6 миллиона рублей — средства на достижение целевых показателей по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы, подпадающих под действие майских указов президента. Остальные 204,8 миллиона рублей — дополнительные бюджетные ассигнования в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года.

По прошествии некоторого времени жители региона начали сообщать, что роста зарплат до сих пор не было. В том числе с жалобой на отсутствие повышения заработной платы в редакцию обратились учителя ряда школ.

Тему с выделенным миллиардом рублей накануне затронули также на заседании комитета гордумы по социальным вопросам. Депутат Елена Ульянова отметила, что, несмотря на решение об индексации заработной платы бюджетников, в том числе педагогов, сотрудники ряда учреждений сообщают, что зарплата у них не повысилась. И.о. начальника департамента образования Томска Максим Савенков сообщил, что на сферу образования выделили из миллиарда 168 миллионов рублей, но повышение зарплат касается из образовательной сферы только сотрудников детских садов и учреждений допобразования.

«Учителей школ это не касается, потому что это средства на обеспечение минимального размера оплаты труда, выполнение дорожных карт по учреждениям дополнительного образования и дошкольного», — заявил Савенков.

Замначальника департамента Наталья Сапожникова отметила, что из 168 миллионов рублей 20 миллионов выделены на выплаты в связи с увеличением МРОТ, 126 миллионов — на доведение средней зарплаты педагогов дошкольных учреждений до уровня средней зарплаты по школам, оставшиеся деньги — доведение средней зарплаты педагогов допобразования до средней зарплаты учителей.

«Средств дополнительных не выделено на школы, однако в уровень средней заработной платы включены выплаты за классное руководство, которые начались с сентября прошлого года. То есть в этом году область выполнила указ президента. Но средств на индексацию заработной платы нам не выделялось. Думаю, что они никому не выделялись», — сообщила она.

В четверг, 21 октября, Центр управления регионом опубликовал также комментарий заместителя начальника департамента общего образования Ирины Штауб.

«На последнем собрании предыдущего состава областной думы, 5 августа, принято решение о выделении более одного миллиарда рублей для всей бюджетной сферы. 810 миллионов из них предусмотрено на повышение заработной платы указанным категориям работников, включая педагогов садов, дополнительного и среднего профессионального образования, работников культуры, социальных работников, медиков. Педагогов школ это решение не затронуло, так как уровень заработной платы им уже был увеличен по решению президента за счет доплат за классное руководство», — подчеркнула Штауб.

Она отметила, что еще 205 миллионов рублей было выделено на обеспечение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, чья зарплата ниже установленного размера МРОТ.

«Нашему департаменту выделили порядка 410 миллионов рублей, из которых 295 миллионов рублей предусмотрены на повышение заработной платы педагогам детских садов и организаций дополнительного образования. Остальные средства направлены на повышение заработной платы до уровня МРОТ — 12 792 рубля плюс районный и северный коэффициенты — работникам образовательных организаций: уборщикам, поварам, сторожам и другим», — пояснила Ирина Штауб.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×